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旬を食べる九月号


巣立ちのシャーベット



すだち10〜15個( or レモン2個)・水100cc・グラニュー糖100c
卵白1/2個・グラニュー糖(卵白用)20c

すだちは横半分に切り十字の切れ目を入れて果汁を絞る。
茶こしでこして種をとる。
すだちの皮をすりおろして、果汁に加える。(少量)

白い部分は苦いので緑の所だけをすり下ろす。

 
つまようじを輪ゴムで束ねてこそげ落とす。
わさびなど、残したくないものに使う。今回すだちの皮は果汁と混ぜるので、果汁を加えて流し取る。
食卓用の陶器の薬味おろし、食卓で土生姜などもすりたてをいただけるので便利。

パイレックスの計量カップ(耐熱性の器)に水とグラニュー糖100cを入れる。
電子レンジで沸騰させ、シロップを作る。
冷水であら熱を取り冷ます。

すだちの果汁と冷めたシロップを混ぜて、平らな容器に移し冷凍する。
(冷え方が均一になるよう平らな密封容器がよい。)

すだちの果汁がフローズン状に凍ったら
卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を加えて更にしっかり泡立てる。
かじゅうと、卵白を混ぜて溶けないよう手早く混ぜる。
(むらの無いようよく混ぜる。)

再び容器に入れ冷凍する。
八分どおり凍ったところでしっかりかき混ぜる。
また冷凍。

(これをもう一度繰り返せばよりなめらかになる。)
しっかり凍らせて出来上がり。

すだちの皮を千切りにして、トッピング。
レモンも同様にする。

すだちの香りがそのままの美味しいシャーベットです。ぜひどうぞ。
すだちの個数は大きさによって異なりますが、失敗することはありません。

泡立てには、電気泡立て器を使用すれば、ずいぶん楽です。。
簡単に泡立ちますのでお菓子作りも苦にならなくなります。
この他に、フードカッター卓上フライヤーも便利です


あると便利な卓上薬味おろし   

アイスサーバーはこの形が使い易い右端は、フルーツを丸くくりぬく器具。

  

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