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旬を食べる九月号
サツマイモのご飯
唐津焼き茶碗(Mayu作)
米・(餅米)・サツマイモ・塩・料理酒・黒ごま
もち米を使用するときは、炊きたい米の分量の
1/3〜1/4の量を餅米と交換する。
米だけのときはそのまま。
炊飯器に洗った米といつもと同様の量の水を入れる。
塩少々と料理酒( about 米1cupに小さじ2)を加える。
皮をきれいに洗ったサツマイモは米を炊く直前に1p厚さの輪切りにする。
(早く切っておいておくとあくが出て汚くなる)
米の上にできるだけ重ならないように並べる。
いつも通りに米を炊く。
炊き上がったサツマイモは壊れやすいので注意。
茶碗によそったご飯の上にすった黒ごま(好みで塩)をかけていただく。
☆更新日:2009/09/23
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