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旬を食べる九月号

オーソドックスな一品。
サンマの塩焼き

  

サンマは、塩をして一尾丸まま焼いて頂けますが、
ここでは家庭で取り扱いやすく食べるときに身を取りやすい方法を紹介します。

生サンマ・塩・大根・すだち

生サンマはくちばしが黄色く・目が綺麗で・皮のキラキラした新しいものを選ぶ。
まな板に広告を2〜3枚重ねて敷く。

サンマの頭を落とし、肛門から頭にかけて腹を開き内臓を出す。
流水を当てながら切り口から背骨を探り、親指でずっとなぞると薄皮が裂ける感触がする。
血合いの部分なので綺麗に掃除する。

綺麗な広告の上で半分に切り、飾り包丁を入れる。
裏表に塩をして、グリルで焼く。



大根おろしは多めにする。(クッキングカッターを利用すると早い。)
写真は、汁を搾って皿に盛っているが、汁ごと別の器に入れ、
醤油をかけてサンマと一緒に食べる


 箸で、切り目を入れた腹の所から身を開くと骨が取りやすく食べやすい。

    

身が取りやすいのでぜひお試しを。


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