Bread & Tea

バナナのフランヘ
ブランデー入りの紅茶と




Recip

(3人分)

材料 分量
バナナ 1.5本
バター(有塩) 10グラム
グラニュー糖 大s1〜2
ブランデー
大s1
アイスクリーム 大s3
ミントの葉 飾り用
シナモン お好みで

@バナナは堅いものを選ぶ。
皮を剥き筋を取り半分に切る。厚みも半分にする。(1本が4つになる)
Aフライパンにバターをいれコンロの火をつける。
  バターが溶け出したらバナナの外側を下にして並べる。
B箸を使うとバナナが壊れるのでフォークですくうように裏返す。焼き色を確かめて。
Cグラニュー糖の半分を振り掛ける。裏返して残りも振り掛ける。
Dブランデーを振りいれて、フライパンを傾け、火を入れる。注意!!
Eフランベの出来上がり。器に盛る。


  


レモン風味のバナナフランヘ
バナナ・レモン・バター・グラニュー糖・ダークラム(製菓用酒)

バナナは綺麗に皮をむきレモンの絞り汁をまぶす。
テフロンのフライパンにバター少量を溶かし、バターを入れる。
焦げ目が付いたら裏返すが、その間バナナを触らない。
(焼いたバナナは柔らかいので注意。)
まんべんなく焼き色が付いたら、バナナの片面に、スプーンでグラニュー糖を載せる。
グラニュー糖がなじんだら裏返し、もう片面も同様にする。
グラニュー糖が焼けたら、上からダークラムを少量かける。
フライパンを揺すってなじませて出来上がり。
壊さないようお皿に取る。

 フライパンで、一度にたくさん焼いて、大皿に盛りつければ圧巻。
部屋中に甘い香りが広がります。冷たいバニラアイスを添えてワンランクアップ。
お友達とのパーティーにぜひどうぞ。
 製菓用のお酒はサントリーのケーキマジックシリーズが便利。
サイズも手頃で使いやすい。
もちろんパパのリキュールでもOK!
 レモンの代わりにオレンジを使ってもできます。
お酒はオレンジキュラソーでどうぞ。
           更新日☆2009/11/08

更新日☆2012/05/25
更新日☆2005/02/16



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