Bread & Tea
バナナのフランベ
ブランデー入りの紅茶と
Recipt
(3人分)
材料 | 分量 |
バナナ | 1.5本 |
バター(有塩) | 10グラム |
グラニュー糖 | 大s1〜2 |
ブランデー |
大s1 |
アイスクリーム | 大s3 |
ミントの葉 | 飾り用 |
シナモン | お好みで |
@バナナは堅いものを選ぶ。 皮を剥き筋を取り半分に切る。厚みも半分にする。(1本が4つになる) Aフライパンにバターをいれコンロの火をつける。 バターが溶け出したらバナナの外側を下にして並べる。 B箸を使うとバナナが壊れるのでフォークですくうように裏返す。焼き色を確かめて。 Cグラニュー糖の半分を振り掛ける。裏返して残りも振り掛ける。 Dブランデーを振りいれて、フライパンを傾け、火を入れる。注意!! Eフランベの出来上がり。器に盛る。 |
■レモン風味のバナナフランベ バナナ・レモン・バター・グラニュー糖・ダークラム(製菓用酒) バナナは綺麗に皮をむきレモンの絞り汁をまぶす。 テフロンのフライパンにバター少量を溶かし、バターを入れる。 焦げ目が付いたら裏返すが、その間バナナを触らない。 (焼いたバナナは柔らかいので注意。) まんべんなく焼き色が付いたら、バナナの片面に、スプーンでグラニュー糖を載せる。 グラニュー糖がなじんだら裏返し、もう片面も同様にする。 グラニュー糖が焼けたら、上からダークラムを少量かける。 フライパンを揺すってなじませて出来上がり。 壊さないようお皿に取る。 ■ フライパンで、一度にたくさん焼いて、大皿に盛りつければ圧巻。 部屋中に甘い香りが広がります。冷たいバニラアイスを添えてワンランクアップ。 お友達とのパーティーにぜひどうぞ。 ■ 製菓用のお酒はサントリーのケーキマジックシリーズが便利。 サイズも手頃で使いやすい。 もちろんパパのリキュールでもOK! ■ レモンの代わりにオレンジを使ってもできます。 お酒はオレンジキュラソーでどうぞ。 更新日☆2009/11/08 |