おいしい中華のレシピ&作り方は最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
餃子・シュウマイ・肉団子
エビ団子を使った夏の中華風スープ
冬瓜(とうがん)とエビ団子の吸い物
冬瓜・オクラ・エビ・料理酒・塩・味の素味の素片栗粉
アサムラサキ白だし( or 薄口醤油)・創味創味シャンタン(中華スープの素)
冬瓜は、皮を厚めにむいて角切りにする。
オクラはさっとゆでて、こくち切りにする。
簡単エビ団子を作る。
餃子・シュウマイ・肉団子 簡単エビ団子へ
鍋に冬瓜・水を入れ、沸騰させる。
エビ団子を丸めて入れる。あくを取る。
創味創味シャンタン薄口醤油・生姜の絞り汁で味を調える。
(中華スープは塩味がきついのでいれすぎないこと)
器に盛り、オクラのこくち切りを散らして出来上がり。
写真は、昆布と味の素ほんだしのスープを使った和風味。
(生姜の絞り汁をつかっていない)
エビ団子にも生姜を使用しない。