おいしいグラタンのレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。
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グラタンのバリエーション

エビとペンネのチーズグラタン
とろとろチーズが糸を引くおいしいグラタン。


簡単ホワイトソース・ブラックタイガー・ペンネ・オリーブオイル・白ワイン・牛乳・塩・白胡椒・マーガリン
チェスコパルミジャーノ・レッジャーノチェスコエメンタールチーズ・ブロッコリ・パセリ(or 人参葉)

オーブンを200度に予熱しておく。

ペンネ
は心持ち固めにマカロニはゆでて、ざるに上げ軽く塩・胡椒しておく。
エビは背わたを取り皮を剥いておく。
揚げる Know-how エビの下ごしらえへ

フライパンにオリーブオイルを入れエビを炒める。(焦げ目を付けないよう弱火で)
軽く塩・胡椒をして白ワインを加えてフライパンを揺すりながら蒸すようにして火を通す。
エビを取り出し、汁に
簡単ホワイトソース・牛乳を加えてややゆるめに堅さを調節する。
味をみてもし薄ければ塩・白胡椒で整える。
(チーズでコクがでるので味付けは薄目に。)

マーガリンを塗ったグラタン皿にエビ・ペンネ・堅めにゆでたブロッコリを並べる。


まんべんなくホワイトソースをかけ、さいの目に切ったチェスコエメンタールチーズを散らす。
パセリ(or 人参葉)のみじん切り・チェスコパルミジャーノ・レッジャーノ
をおろしてふりかける。


200度のオーブンで約20分。焼き色を付ける。



チェスコエメンタールチーズ
の代わりに
ピザ用溶けるチーズを
チェスコパルミジャーノ・レッジャーノの代わりに市販の粉チーズを用いると手軽に作れる。

 
市販のホワイトソースはしっかり味付けされているので、
このレシピに使用するとかなり濃厚な味付けに仕上がります。


 グラタンは材料が温かい内にオーブンに入れる。
200度に予熱したオーブンで約20分。上段で焦げ目が付くまで。

材料が冷めてしまったら電子レンジで温めるか、
160〜170度に予熱したオーブンで20分ほど焼き中まで温める。
最後に温度を上げて焼き色を付けるとよい。
 





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