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グラタンのバリエーション
ラザニエ
合い挽きミンチ・玉ネギ・人参・エノキ・ジャガイモ・塩・胡椒ナツメグ・イカリデミグラスソース
ラザニエ・サラダ油・オリーブオイル・マーガリン・簡単ホワイトソース・粉チーズ・ピザ用溶けるチーズ
グラタンのバリエーション 簡単ホワイトソースへ
22×12×7(高さ)のパイレックス型でミンチが500c・野菜がかさでミンチの2倍。
デミグラスソース2〜3袋・ホワイトソース2缶。
ラザニエは、沸騰した湯に塩・少量のサラダ油を落としてゆでる。
堅めにゆでて、ひっつかないよう一枚ずつ、バットに並べておく。
簡単ホワイトソースは牛乳で、ややゆるめの固さに伸ばして
塩・白胡椒・オレガノで味を調える。
ジャガイモは水洗いして皿に載せ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
竹串が通る固さになったら皮を剥き、1〜2p大の大きさに切っておく。
玉ネギ・人参・エノキはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ネギが透き通るまで炒める。
人参・エノキを加えて塩・胡椒して取り出す。
合い挽きミンチはテフロンフライパンで炒め塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
いったんざるに上げて油を切り、先に炒めた野菜と一緒にフライパンにもどす。
ジャガイモも加えて、イカリデミグラスソースであえる。
好みでケチャップを加えてもよい。
ミートソースの出来上がり。
パイレックスのラザニア型(無ければ深めのキャセロール)にマーガリンを塗る。
ミートソース・ホワイトソース・ラザニエ→ミートソース・ホワイトソース・ラザニエの順に重ね入れる。
最後にホワイトソースをかけ、粉チーズ・ピザ用溶けるチーズをトッピングする。
材料が全て温かい内に手順良く仕上げる。
オーブン200度、上段で15〜20分焼き焦げ目を付ける。
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缶詰のキユーピーホワイトソースを使うとお手軽。
味はやや濃厚になります。
グラタンは材料が温かい内にオーブンに入れる。
200度に予熱したオーブンで約20分。上段で焦げ目が付くまで。
材料が冷めてしまったら電子レンジで温めるか、
160〜170度に予熱したオーブンで20分ほど焼き中まで温める。
最後に温度を上げて焼き色を付けるとよい。
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