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グラタンのバリエーション

ジャガイモのグラタン(スライス)



 ジャガイモ・玉ネギ・ベーコン・マカロニ・塩・胡椒・オリーブオイル・・マーガリン
簡単ホワイトソース・粉チーズ・ピザ用溶けるチーズ

   
 @ ジャガイモは3〜4_の輪切りにしてマーガリンで両面を焼く。
(皮付きのまま電子レンジで加熱して皮を剥き薄切りにし、塩・胡椒してもよい。)

電子レンジで加熱したもの

     A 薄切りにした玉ネギ、短冊切りにしたベーコン・ゆでたマカロニをマーガリンで炒め
        軽く塩・胡椒する。

     B マーガリンをしいた深めのグラタン皿(キャセロール)にAを敷き詰める。
その上にジャガイモのスライスを敷き詰める。
残りも交互に敷き詰める。

     C 最後に牛乳でのばした
簡単ホワイトソースをかける。
       粉チーズ・
ピザ用とけるチーズをのせて、オーブンで焼く。




 材料が全部熱いときは200度〜240度、上段で焦げ目が付くまで(10〜15分)。
材料が冷めているときは、180度で10分、200度〜240度にして10〜15分。


 小さい器で作って、オーブントースターで焼くとお手軽。
アルミカップにこしらえるとお弁当に重宝する。

  ジャガイモを使ったお弁当用グラタンは・・・  
お弁当リレーでたくさん紹介しています。

冷蔵庫の残り物を使っていろいろなグラタンを作ってみましょう。

Salad. ポテトサラダのお弁当チーズ焼き


更新日☆2003/08/30


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