おいしいグラタンのレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。
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グラタンのバリエーション
ジャガイモのグラタン(スライス)
ジャガイモ・玉ネギ・ベーコン・マカロニ・塩・胡椒・オリーブオイル・・マーガリン
簡単ホワイトソース・粉チーズ・ピザ用溶けるチーズ
@ ジャガイモは3〜4_の輪切りにしてマーガリンで両面を焼く。
(皮付きのまま電子レンジで加熱して皮を剥き薄切りにし、塩・胡椒してもよい。)
←電子レンジで加熱したもの
A 薄切りにした玉ネギ、短冊切りにしたベーコン・ゆでたマカロニをマーガリンで炒め
軽く塩・胡椒する。
B マーガリンをしいた深めのグラタン皿(キャセロール)にAを敷き詰める。
その上にジャガイモのスライスを敷き詰める。
残りも交互に敷き詰める。
C 最後に牛乳でのばした簡単ホワイトソースをかける。
粉チーズ・ピザ用とけるチーズをのせて、オーブンで焼く。
材料が全部熱いときは200度〜240度、上段で焦げ目が付くまで(10〜15分)。
材料が冷めているときは、180度で10分、200度〜240度にして10〜15分。
小さい器で作って、オーブントースターで焼くとお手軽。
アルミカップにこしらえるとお弁当に重宝する。