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もっと-motto和食を作る
なすを食べる
茄子の甘さが引き立つ一品。
ナスと冬瓜のあんかけ豆腐
なす・冬瓜・豆腐(新木綿)・豚ミンチ・タケノコ水煮・人参
土生姜・料理酒・薄口醤油・片栗粉
豆腐はふきんに包んで重しをし水をよく切っておく。
タケノコ水煮・人参をみじん切りにして、豚ミンチと混ぜ合わせる。
料理酒・薄口醤油・土生姜の絞り汁を加えてビニール袋を手袋状にはめてよくこねる。
水を切った豆腐を横に四等分して更に二枚にスライスする。
二枚の豆腐の片側に茶こしで片栗粉をかけ、ミンチを挟む。
全面に片栗粉を付けて中火で揚げる。
あん
なすびは皮をむき、さいの目に切って水に漬け、あくを取る。
冬瓜も皮をむき種の部分を取り除いてさいの目に切る。
鍋に水・味の素ほんだし・切ったなすび・冬瓜を入れ、沸騰させる。
あくを取り、料理酒・砂糖・薄口醤油を加えて味付けをする。
生姜の絞り汁を入れる。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
土生姜のすりおろしや細ねぎのみじん切りを天盛りにする。
ミンチを挟まずに揚げ出し豆腐にしても十分おいしい料理です。
また、ミンチの中身も何でもかまいません。
生姜の風味がポイントです。
なすと冬瓜のあんは、あっさりしたあんです。
揚げ出し豆腐の他に、はもの天ぷらなど白身の魚にも合います。
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