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zoku-続・冷蔵庫の野菜を一掃する
なすと一緒に肉も使い切る。
ナスと豚肉の甜面醤
なすび・豚肉(薄切り)・甜面醤・料理酒・オイスターソース
塩・ごま油・片栗粉・白ごま・アサムラサキ牡蠣醤油(濃い口醤油)を使うと便利。
おいしい物を使って作る 醤油へ
甜面醤に、料理酒・オイスターソースーアサムラサキ牡蠣醤油(濃い口醤油)を
加え好みの味にして、すったごまを加えてよく溶いておく。
なすは、横に半分に切り、更に縦に4〜6つに細長く切る。
水に漬けてあく抜きをする。
布巾で水分をよく拭き取り、油で手早く揚げる。
豚肉は、5〜6p長さに切って、塩・酒で下味を付ける。
更にごま油(薄切り肉を使用の場合)をまぶしておく。
ビニール袋に片栗粉少々を入れて、豚肉を入れまぶす。
豚肉をほぐしながら、油におとしいれ揚げる。
テフロンフライパンに甜面醤の合わせ調味料を入れ手から、火をつける。
(先に鍋を熱くしておくと焦げ付くので注意。)
手早く揚げたなすびと豚肉を加え、鍋を返しながらたれを絡める。
器に盛って上からすった白ごまを散らす。
豚肉の代わりに焼き肉用の牛肉を使ってもおいしい。
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