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 冷蔵庫の野菜を一掃する

緑の野菜と白いジャガイモの簡単中華風。
ジャガイモの中華風


 ジャガイモ・青梗菜(ちんげんさい)・ブロッコリ(この他にさやいんげん・きぬさやなど)
エビ団子(エビ・土生姜・料理酒・塩・片栗粉)・他に冷凍モンゴウイカ・豚細切れ肉など。
料理酒・
アサムラサキ牡蠣醤油(白だし)(or 薄口醤油・天つゆ・めんつゆ)・砂糖・片栗粉

調味料は4人分で50ccを目安に作る。
料理酒大s2、薄口醤油大s1、砂糖小s1、片栗粉小s1/2をよく混ぜる。
混ぜたらいったん味見をして、調節。

ジャガイモは2〜3センチの拍子切りにしておく。
薄切りにしないで3ミリくらいの厚さを残しておく。
青梗菜は茎と葉の部分に分け、茎は3センチ長さの拍子切り、葉も3センチ長さに。
ブロッコリは花の部分と太い茎の部分に切り分ける。
茎の部分は皮を厚めにむき3センチ長さの薄切りにする。
花の部分は小房に分ける。
沸騰した湯に塩少々を入れ、さっと固ゆでにする。
(サヤインゲンや絹さやもさっと湯にくぐらせておく)

エビ団子は焦がさないように油で揚げる。
餃子・シュウマイ・肉団子 簡単エビ団子

イカは飾り包丁を格子に入れて、一口大に切る。
豚細切れ肉も適当な大きさに切る。
イカ・豚肉は塩・料理酒少々をふりかけて下味を付けておく。
さっと熱湯に通してもよいし、テフロンフライパンで炒めてもよい。
火を通したら、皿に取り出す。

テフロンフライパンにサラダ油(またはごま油)大s1〜2を入れて、ジャガイモを炒める。
ジャガイモはくっつきやすいのでよくばらしてからフライパンに入れるのがこつ。
ジャガイモが透き通ってきたら、青梗菜の軸を加えて塩・胡椒(普通の)で下味を付ける。
先に炒めたイカ・豚肉を加えて温め、さらにゆで野菜・エビ団子を加える。
最後に青梗菜の葉を入れたらすぐ火を止める。
調味料を加え、火を付けてとろみが出るまでフライパンを返しながら和える。

この料理の味付けのポイントはやや甘みを効かせること。
ジャガイモや青梗菜のしゃきしゃき感を残すため手早く調理すること。
そのために最初に調味料を全部(片栗粉も)あわせておく。

エビ団子だけ、豚肉だけ、イカだけなどその日の冷蔵庫の中身と相談して作れる一品です。
他に缶詰のヤングコーンも合います。


更新日☆2005/01/18

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