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zoku-続・冷蔵庫の野菜を一掃する


夏野菜のチリソース

夏の野菜いっぱい食べよー

 なす・カボチャ・オクラ・セロリ・冷凍モンゴイカ・味の素味の素・料理酒・
市販のチリソース

なすは、へたの部分を切り落とし横半分に切り、更に縦に6つに切る。
ボールに水を入れ、なすを入れてあく抜きをする。(浮かないよう皿などでおとしぶたをしておく。)
カボチャは、5_厚さの薄切りにし、皿に入れラップをかけて電子レンジで加熱する。
この時加熱しすぎないよう気をつける。やや堅めでよい。
セロリは筋を取り、細い部分はみじん切りに、太い部分は、乱切りにする。
オクラは洗って、さっと塩ゆでをし、両端を切り落として斜めに3つに切っておく。
モンゴウイカは飾り包丁を入れて、酒・塩でした味を付ける。
沸騰した湯にさっとくぐらせ、ざるに取る。

テフロンフライパンにサラダ油とごま油を少量入れる。
水気を取ったなすびとセロリのみじん切りを鍋を返しながら炒める。
なすびは油を吸いやすいので、鍋を返しながらまんべんなく炒めるのがこつ。
油が足りなくなったら少量加える。


オクラ・セロリの乱切りも加え、最後にイカとカボチャを加えて、
味の素味の素
・料理酒で味付けする。
続いて
市販のチリソースを加えてさっとあわせて出来上がり。
カボチャを加えたら鍋を返して和えること、菜箸やターナーは使わない。
   
大きい器に盛って、すった白ごまを散らす。

おいしい夏野菜をサラダ感覚でいただく料理。
なす以外は歯ごたえが残る程度に調理しましょう。

   
   冷凍モンゴウイカは皮を剥き調理したお造り用の物が便利。


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