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餃子・シュウマイ・肉団子
フードカッターで作る簡単すり身。作ってね。
エビシュウマイと揚げエビシュウマイ
ブラックタイガー・土生姜・酒・塩・味の素味の素・ごま油・片栗粉・シュウマイの皮
(about エビ200cで15コ)
エビは、皮を剥き背を開いて背わたを取る。
土生姜少々はみじん切りにする。
エビの3分の1を包丁でたたくように切り、粗みじんにする。
残りのエビ(3分の2)と刻んだ土生姜・酒・塩・味の素味の素
ごま油・片栗粉をフードカッターに入れる。
つぶつぶが残るくらいカッターにかける。(好みにもよるがカッターにかけすぎないこと。)
(詳細はエビのすり身を使いこなすへ)
ボールに取り出し、先に包丁で粗みじんにしたエビとよく混ぜる。
エビを2通りに切り分けるのがポイントです。
シュウマイの皮で包む。
蒸し器に水をいれ、蒸気をしっかり立つまで加熱。
いったん火を止めて、シュウマイを並べる場所にサラダ油(or ごま油)を塗る。
(油をひく代わりに、オーブンペーパーにつま楊枝でところどころ穴をあけて敷くと便利)
つゆが落ちないようふたに布巾をかけて、ぴったりふたをして強火で蒸す。
5〜6分で蒸し上がる。
エビシュウマイを油で揚げて、 揚げエビシュウマイ
お弁当にも重宝します。
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