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餃子・シュウマイ・肉団子
簡単・作っておいしい。
もち米の肉団子・即席しそご飯・錦糸卵の肉団子
もち米の肉団子
餅米・食紅(赤)・豚ミンチ・玉ネギ・酒・薄口醤油・土生姜
(豚ミンチ500グラム・餅米1.5cupで20〜25個)
餅米は、洗ってひたひたよりやや多めの水につける。
水に耳かきいっぱいくらいの食紅で色を付け、30分〜1時間漬けておく。
ざるにひろげて乾かす。
このとき良く乾かしておくと蒸し上がったときはがれにくい。
ボールにミンチ・みじん切りにした玉ネギ・酒・薄口醤油・生姜の絞り汁を入れよくこねる。
ビニール袋を手袋状にして手にはめてこねるとよい。
丸めて団子を作る。
ミンチ500cで20〜25個くらいできる。
乾いた色つき餅米をまぶし付ける。丸めながらしっかり付けるとよい。
お弁当に用いる際は、ここまで前日にすませておくと後は、蒸すだけ。
蒸し器は、蒸気をしっかり立てる。
団子を並べる場所に旭化成クックパーなどのオーブンペーパーをしく。
ふたは、布巾をかけてぴったりしめる。
(こうしておくと布巾のはしが焦げない。)
8〜10分くらいで出来上がる。
餅米がむし上がったら大丈夫。
こんな優れものもあります。(名前は分かりません。すのこ??)
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円盤?! 開いた! 鍋にセットして、即席蒸し器の出来上がり。
小さな鍋でちょっとした蒸しものをするのに大変便利です。(お弁当に大活躍)
↓
余った餅米を使って・・・
即席しそご飯
余った餅米をもう一度さっと水洗いする。
どれくらい余ったかおおよその見当を付ける。
炊きたい米の量から余った餅米の量を差し引いて米を洗う。
炊飯器に餅米・米を入れ、しそ風味のふりかけ三島食品(株)ゆかりを適量加える。
心持ち水を控えて、いつも通りにご飯を炊く。
桜色のしそご飯が炊きあがる。
おにぎりにして黒ごまをふりかけてもおいしい。
いつものお米にゆかりを加えて、即席しそご飯が出来上がります。
お米のうちの何割かを餅米と交換すると、簡単におこわが出来上がります。
決まったカップをこしらえておくと便利。好みで色々作ってみましょう。
錦糸卵の肉団子
卵・豚ミンチ・玉ネギ・塩・酒・薄口醤油・土生姜・サラダ油(ごま油)
餅米の代わりに錦糸卵を使うと錦糸卵の肉団子が出来ます。
塩・卵一個に大さじ1の水+小さじ1の片栗粉の水溶きを混ぜて焼く。
2〜3p長さの錦糸卵を作る。 Rice. ちらし寿司へ
手で丸めながら錦糸卵を付ける。、餅米の時と同様に蒸す
更新日☆2004/01/09
作成日☆2002/5/14
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