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 続・冷蔵庫の野菜を一掃する




Know-how ネギの小口切り

昨夜の残り・麻婆豆腐の炒め物
麻婆炒め



昨夜の残り物麻婆豆腐・豚肉・にんじん・ピーマン・塩・料理酒・ごま油
(濃い口醤油・料理酒・砂糖・オイスターソース)

にんじん・ピーマンは千切りにする。
豚肉細切れは一口大に切り、塩・料理酒で下味を付けておく。

テフロンフライパンにごま油少々を入れ、にんじんピーマンを炒めいったん取り出す。
ごま油を足して豚肉を炒め、昨日の残り麻婆豆腐を加える。

麻婆豆腐が少ないときは調味料(濃い口醤油・料理酒・砂糖・オイスターソース)を
お好みに調合して加える。

炒めたにんじん・ピーマンを戻して和え、お好みでネギの小口切りを散らす。
昨日の残り物がよみがえるおいしい一品。


Know-how ネギのこくち切り ネギは細ネギをお勧めします。
普通の青ネギよりネギ特有のぬめりや刺激臭が少なく使いやすい香味野菜です。
必要量だけ切ってすぐ使うのが理想ですが、こくち切りを一気にたくさん作って
冷凍して用いると便利で、無駄がありません。





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