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続・冷蔵庫の野菜を一掃する
野菜の春巻き
今度は、緑豆春雨を使って野菜を一掃する
緑豆春雨・もやし・人参・たけのこ・ねぎ・干し椎茸・豚肉薄切り・塩・料理酒・薄口醤油
ごま油・片栗粉・春巻きの皮
緑豆春雨はボールに水と一緒に入れて、電子レンジで加熱して戻しておく。
もやしは水洗いしてざるに上げておく。
干し椎茸は、水で戻して千切りにする。
ねぎは10〜15p長さに切りそろえておく。
人参・たけのこは千切りにする。
豚肉は、千切りにして、塩・酒でした味を付けておく。
フライパンにごま油を敷き、下味を付けた豚肉を炒め、取り出す。
同様に切った野菜を炒め、塩・料理酒・薄口醤油で味を付け取り出す。
野菜は、ざるなどに上げ汁気を切っておく。
戻して水を切った緑豆春雨も同様に炒めて、塩・料理酒・薄口醤油で味を付ける。
豚肉・野菜を加えて混ぜる。
トレーに上げて、冷ましておく。
春巻きの皮は、分厚いものの方が扱いやすい。(色々使ってみよう)
春巻きの皮の角に具を載せてふくさ包みで包む。
巻き終わりを水溶き片栗粉で止める。
中温よりやや高温の油でさっと揚げる。
箸で皮を破らないよう注意。
春巻きは食べる分量だけだ巻いて作る。
巻いておいておくと揚げたとき皮が破れやすくなる。
包んで冷凍するときは小さめに作り、急速冷凍。
解凍せずにそのまま油へ。
春巻きの皮がのこったら、
エビのすり身でエビ春巻き・モッツァレラチーズの春巻きもおいしい。
餃子・シュウマイ・肉団子 モッツァレラチーズの春巻きへ