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続・冷蔵庫の野菜を一掃する
チャプチェ
そうめんつゆを使って簡単に仕上げるチャプチェ。
韓国春雨を使った定番料理。
サツマイモのでんぷんからできた美味しい春雨と野菜の彩りを味わう。
YOUKI 韓国春雨・牛肉(豚肉)スライス・にんじん・ピーマン・干し椎茸・卵・塩・片栗粉
白ごま・ごま油・ミツカンストレート追いがつおつゆ・砂糖・塩・胡椒・料理酒・土生姜・白ごま
YOUKI 韓国春雨は、たっぷりのゆで10分くらいゆでよく水洗いし、ざるに上げておく。
卵に塩少々と水溶き片栗粉( about 水大s1+片栗粉小s1)を加えよく溶く。
薄焼き卵を焼き錦糸卵を作る。
Rice. ちらし寿司へ
にんじん・ピーマン・戻した干し椎茸は、千切りにしておく。
(写真では、絹さやも用いている。)
↑しいたけの千切り
牛肉(豚肉)は千切りにして、塩・料理酒で下味を付けておく。
フライパンにごま油 about小s1入れ、人参を炒める。味付けは塩少々。
しんなりしたら、色が鮮やかなうちに取り出す。
ピーマンも人参と同様に炒め、取り出す。
椎茸は、ごま油 about小s1で炒め、
ミツカンストレート追いがつおつゆ・砂糖で味付けをする。
椎茸は想像以上に汁気を吸い取るので、
そうめんつゆを多めに入れて、濃いめの甘辛味に煮詰める。
ここでフライパンをさっと水洗いして、肉を炒める。
肉は、ごま油 about小s1で、胡椒少々をして炒める。
そうめんつゆ・砂糖・生姜の絞り汁を加え、
煮汁が少量残っている程度までに詰める。
↑材料別に炒めるので、炒めた後も色鮮やか。
炒めた材料とゆでた韓国春雨をさっと合わせる。(指先で、混ぜるとうまくいく。)
盛りつけてすった白ごまを散らす。
チャプチェは、唐辛子を使わない韓国の宮廷料理。 材料をそろえて、細い美しい千切りにすること、 野菜を別々に炒めることがポイント。 それぞれの素材の味・色が引き立つ。 松の実・千切り唐辛子などを飾って大皿に盛ると美しい彩りが引き立つ。 |