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旬を食べる四月号
2003年 Renewal 版
豚バラ肉のたけのこご飯
米・豚バラ肉薄切り・ゆでたたけのこ(根元の堅いところ)・菜花(穂先)
味の素ほんだし・砂糖・アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)・みりん
米は、よく洗いいつも通りの水加減。
米2合に味の素ほんだしabout 1袋を加える。
砂糖小s1/2・アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)大s1・みりん小s2〜3を加える。
(味付けはいつもの炊き込みご飯より心持ち濃いめにする。砂糖は隠し味。)
たけのこはあられ切り、豚肉は1センチ弱の大きさに切る。
そのまま米と調味料を入れた釜に加える。
スイッチを入れてたく。
炊きあがったら、鍋底から返してご飯をほぐし、よく蒸らす。
さっと湯通しした菜花(or 木の芽)を飾る。
(写真は花わさび)
豚バラ肉からでる油がご飯粒の一つ一つを
コーティングして、ご飯の老化を防ぎます。
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更新日☆2005/01/27
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