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旬を食べる八月号
真っ赤に熟した露地物のトマトを使って。
トマトのシャーベット
トマト2個・セロリ・レモン・水90cc・グラニュー糖90c
卵白二分の一個分・グラニュー糖10c
(トマトはabout大2個・小なら3個)
水と砂糖は容器に入れ、電子レンジで沸騰させシロップを作る。
熱くなるのでパイレックスの容器などを利用する。
トマトは皮をむき粗みじんにする。
皮をむいたセロリ一かけと一緒にミキサーで、ピューレ状にする。
(フードカッターだとあふれます。)
搾ったレモン汁大さじ約2杯・冷ましたシロップを加え混ぜる。
冷凍室に入れてフローズン状になるまで凍らせる。
卵白二分の一個分は、角が立つまで泡立てる。
さらにグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
フローズン状に凍ったトマトのピューレと混ぜ合わせる。
トマトが溶けてしまわないよう手早く混ぜる。
この時しっかり混ぜないと分離するので注意。
再び凍らせて出来上がり。
ミントのはを添えてどうぞ。
トマトピューレとシロップの関係はかさでおおよそ2:1。
比率で覚えると自由自在のcooking。
ただし作りやすい分量がありますから、気を付けましょう。
冷蔵庫の野菜を一掃する トマトの皮むきへ
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