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zoku-続・冷蔵庫の野菜を一掃する

冬瓜の中華スープ




冬瓜・スライスハム・創味シャンタン(中華スープの素)・料理酒
アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)・土生姜・細ねぎ

冬瓜は皮をむいて種の部分も切り取り、5_厚さのイチョウ切りにする。
ハムは1〜2pの色紙切りにする。

鍋に冬瓜・水・創味シャンタンをいれ煮立たせる。あくを取る。
料理酒・アサムラサキ牡蠣醤油(白だし)(or 薄口醤油)で味を調える。
ハム・土生姜の絞り汁を加えて出来上がり。
斜め切りにしたねぎを彩りに添える。

冬瓜は、煮くずれしやすいので煮込みすぎないことがポイント。
冷製スープにするときは昆布でだしを取った和風にするとよい。
冬瓜のつるるん感を楽しめます。

  ←冬瓜・ハム・オクラで作ったスープ。  
   火を止める直前に色紙切りのハムと
   小口切りにしたオクラを加える。
   ごますり器ですった白ごまを散らす。


冬瓜を使ったスープもう一品・・・
餃子・シュウマイ・肉団子 冬瓜とエビ団子の吸い物
冬瓜を使ったあんかけ・・・
もっと-motto 和食を作る なすと冬瓜のあんかけ豆腐

アサムラサキ白だしは・・・おいしい物を使って作る 醤油


更新日☆2003/08/25


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