おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

Bread & Tea
フレンチトーストフレンチ・フランス

フレンチトースト


食パン(角六枚切り)・卵・牛乳・バニラエッセンス・発酵バター
日清食品ケーキシロップ

卵一個に牛乳200ccの割合卵ミルクを作る。
バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
卵一個で食パン2枚見当。パイレックス計量カップを使うと便利。



バットに半分に切った食パンを並べ、卵牛乳をかけ、よくしみこませる


厚めのフライパンに薄くマーガリンをひき、パンを焼く。
弱火でじっくり焼いてから、裏返す。
ふたをして蒸し焼きをする。
パンがふくらんできて、きつね色になったらふたを開け水分を飛ばす。
できあがり。

焼き上がったら、1センチ角くらいに切った発酵バターをすぐに載せて。
お好みのシロップをたっぷりかけていただきます。

テフロンフライパンにひくバターは、風味付け。
さっと一塗りする程度。
入れすぎるとパンが焦げやすくなります。
弱火で片面ずつじっくりふっくら焼き上げるのがコツ。
パンをさわりすぎない。
 
フレンチ・フランス
堅くなったフランスパン。パン粉にするのも面倒なとき・・・捨てないでね。

 フランスパン・卵・牛乳・バニラエッセンス・マーガリン(or バター)
日清食品ケーキシロップ

フランスパンは、堅くなったものでも使用できる。
1センチくらいの厚みに切り、バットに並べる。
割れても大丈夫。整形して並べる。

卵一個に牛乳100ccの割合卵ミルクを作る。
バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
フランスパンの上からかけ、全体によくしみこませる。
後は、フレンチトーストと同様に焼く。
割れたパンもくっついておいしく頂けます。


シナモンがお好きな方には、
朝岡香辛料(株)シナモンシュガーをお勧め。
フレンチトーストにかけるだけ。
   
おいしい物を使って作る 香辛料



更新日☆2005/02/16


-sub85-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.