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旬を食べる七月号
缶詰で作る。
白桃の簡単ムース
白桃の缶詰(大)・牛乳・卵白2個分・伊那食品(株)粉寒天
白桃の缶詰を計量カップに入れて計り、合わせて500tになるよう牛乳を計り取る。
白桃の缶詰はシロップごとフードカッターに入れペースト状にする。
計り取った牛乳を鍋で一煮立ちさせる。
伊那食品(株)粉寒天を加えてよく溶かす。
卵白2個分は角が立つくらいのメレンゲにする。
(好みで砂糖を加えてもよいがかなり甘くなる。)
ペースト状にした白桃にメレンゲをさっくり混ぜ入れる。
氷水に鍋ごとさらしてあら熱をとった牛乳に白桃ムースを加えて木べらなどで手早く混ぜる。
あらかじめ水で濡らした流し方に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(常温でも固まる)
白桃の缶詰の代わりによく出回っている黄桃の缶詰やりんごの缶詰なども使える。
伊那食品(株)粉寒天の代わりにゼラチンを溶かして用いることができる。
いずれも500tの液体を固める分量で用いる。
おまけ・・・いただいたハウスみかんで・・・
ミカンのシャーベット
ハウスみかんは皮をむき白い筋も丁寧に取りのぞく。小房に分ける。
密封容器に重ならないよう入れて、冷凍する。
取り出していただく。簡単。冷たいー。おいしイー。
フードプロセッサーでシャーベット状にしていただいてもよい。
作成日☆2002年6月
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