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旬を食べる七月号

あっさり冷たくいただく生春巻き2種。
棒棒鶏の生春巻き      エビの生春巻き


      

緑豆春雨と野菜もたっぷりの棒棒鶏風・・・

緑豆春雨・グリーンサラダ(or レタス)・キュウリ・ミニトマト・卵・鶏胸肉・酒・塩・
味の素味の素
YOUKIライスペーパーハウス冷しゃぶドレッシングごまだれ


緑豆春雨はボールに入れ、水を加えて電子レンジで加熱し、柔らかく戻す。
水で洗ってざるに揚げておく。長ければクッキングばさみできる。

卵は塩・水少々を加えて、薄焼き卵にして、適当な大きさに切る。
グリーンサラダは洗って水気をとり手でちぎっておく。
キュウリは千切りにしておく。
ミニトマトはへたを取り半分に切っておく。

鶏胸肉は皮を取りのぞき、薄切りにする。
皿に入れ酒・塩・味の素味の素を加えてぴったりラップをして電子レンジで加熱する。
繊維に沿って千切りにする。

ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせ清潔なまな板の上に載せ、余分な水分を取る。
あまり柔らかくなりすぎないように注意する。(破れやすくなる)
半分より手前に見せたいものからおいていく。
写真はミニトマト→キュウリ→棒棒鶏→春雨→卵→グリーンサラダ。
手前・両側の順でライスペーパーをたたみ最後はくるくると巻いて出来上がり。
半分に切り、
ハウス冷しゃぶドレッシングごまだれでいただく。

  しばらく置くときは、重ねないで、ぬれぶきんでふたをしてその上からラップをかけておく。


有紀食品(株)が販売しているタイ製のスイートチリソースは美味。

エビの生春巻きは、
鶏肉の代わりエビを使った生春巻きです。    
エビは背わたを取り、皮をむいて、二枚におろす。塩・酒でした味を付ける。
沸騰下ゆでさっとゆでる。
同様にして生春巻きで巻く。チリソースでどうぞ。




作成日☆2002年6月

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