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大阪の味を焼く

詳細 たこ焼き  

■材料 たこ・小麦粉・たまご・味の素本だし・ベーキングパウダー・天かす細ネギ・濃い口醤油
削り節粉・青のり粉・
オタフクお好み焼きソースオタフクお好みマヨネーズ


小麦粉に少量のベーキングパウダーを混ぜる(about 粉の2〜3%)。
卵(about 4人で一つ)・味の素本だし・水(粉の2倍から2.5倍)を加えて
たこ焼きのベースを作る。

薄くなるほど焼きにくくなるので慣れないうちは、濃いめの生地で。


 
名称不明の器具は粉つぎといいます。

たこは、5_〜1センチの大きさに切る。
細ねぎは、こくち切り。(写真は、二束分)
天かすは、市販のものでよい。

テーブルの上に大きめの広告や、包装紙をひく。(後かたづけが楽・・・)
わが家では、電磁調理器を使用。電磁調理器用のたこ焼き鍋もある。

その他に、本場の雰囲気を醸し出すのに必ず必要なのが粉つぎと
たこ焼きをひっくり返す器具(たこ焼きピッグの名で売られていた)。



えーっとビックリしますが、こんなに山盛りのせて下さい。



どの鍋にも必ずいつもここから焼けるところがあるはず。
使いこなして、覚えましょう。
一回目、返して良く焼いて、後は、くるくる回転させているうちに丸くなる。

醤油を入れているので、そのままビールのおつまみに。
やはりソースをという方は、
オタフクお好み焼きソースをお勧めする。
もっとべたべたの大阪を演出するにはオタフクお好みマヨネーズ
醤油よりソースの塩分が多い事ご存知ですか。

 タコが無くなったら・・・板こんにゃくを小さく切って代用する。 
板こんにゃくは、賞味期限が比較的長く保たれているので常備しておくと便利です。
こんにゃくステーキや、和食にも用途の広い食材です。


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