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お菓子の簡単レシピ

Sweets


ことりの田舎風クッキー
大好きなAnisseedのcookie
アニスシード、アマニの実、松の実



アーティザンスタイルのパンを良く焼くので粉やseed類がぽつぽつ残る。
そんなときはクッキーを焼こう。
素朴な粉の味、不思議な種の香り。懐かしい歯ごたえ。
異国の草原でピクニック、そんな田舎風クッキーを味わってください。


Recipe.
焼き上がりの直径3センチ 25個

薄力粉 120グラム
グラハム粉(細引き) 50グラム
ベーキングパウダー 小s1
ショートニング室温に戻しておく 85グラム
黒糖(粉末状) 50〜60グラム
大1個分
少々
トッピング用のグラハム粉 少々
アニスシード 3グラム
アマニの実 5グラム
松の実(ローストしておく) 40グラム


@ショートニングは夏場は溶けないよう注意して、扱いやすい堅さに戻しておく。
Aクリーム状にしたショートニングに黒糖を数回に分けて加えホイップする。
Bふんわりしてきたら、卵黄を加える。さらにホイップする。
夏場はショートニングが溶けすぎないよう、冷やしながらホイップする。
このときふんわりさせるのがコツ。

C合わせてふるった粉を半分量加えてさっくり混ぜ込む、さらに半分加えてサッと混ぜる。
Dアニスシード、アマニの実、松の実を加えてゴムべらで混ぜ込む。
松の実は150度くらいでローストし,冷ましておく。

  
Eオーブンを170度に予熱。
オーブンシートを敷いた展板の上に直径3センチを目安にスプーンですくい取り並べる。
手粉をつけてそれぞれ丸くまとめ軽く押さえる。
茶漉を使ってグラハム粉を振り掛ける。

H予熱したオーブンに入れて12〜13分を目安に焼く。
途中でオーブン皿の前後をひっくり返すと色むらが少なく焼きあがる


上手く割れ目が入れば完璧に出来上がり(^_^)v
 
作成日☆2012/05/06

-subt839-

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