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お菓子の簡単レシピ

Sweets


ことりの田舎風クッキー
コンテナ栽培のherbのcookie
ミント、ローズマリー



コンテナガーデンのハーブ達がにょきにょきと天に向かって伸び始め
ドラゴンのように自由奔放に動き出したのでたくさん刈り取って、ドライハーブにしました。
思いついてこんなクッキーもつくってみました。

ミント
Recipe.
焼き上がりの直径3センチ〜20個

薄力粉 145グラム
無縁バター室温に戻しておく 100グラム
パウダーシュガー 45グラム
卵黄 中1個分
ミントの葉のみじん切り 2-3グラム
ローズマリーの葉のみじん切り 2-3グラム
トッピング用のハーブの葉 適宜
好みでグラニュー糖 少々


@バターは夏場は溶けないよう注意して、扱いやすい堅さに戻しておく。
Aクリーム状にしたバターにパウダーシュガーを数回に分けて加えホイップする。
Bバターが白っぽくなってきたら、卵黄を加える。さらにホイップする。
夏場はバターが溶けすぎないよう、冷やしながらホイップする。
このときバターをふんわりさせるのがコツ。

Cふるった粉を半分量加えてさっくり混ぜ込む、さらに半分加えてサッと混ぜる。
Dできた生地を半分に分けて、それぞれにミント、ローズマリーを加えごむべらで混ぜ込む。
  E打ち粉をした板の上で棒状にまとめる。直系は2〜3センチあまり大きくしすぎないほうが良い。
ラップに包んで冷凍室で固める。

F冷凍した生地を室温で戻し、包丁が入る堅さにする。
このとき溶かしすぎないのがコツ。
オーブンを170度に予熱する。
G切り分ける前に好みでグラニュー糖をまぶす。
まな板の上に少量のグラニュー糖を均等にふり掛けて、
その上でクッキー生地を軽く転がす。

H生地を5ミリ厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた展板(天板)に並べる。
小さくきったハーブの葉をトッピング。
フォークや竹串の先で軽く押し込んでおく。

H予熱したオーブンに入れて12〜13分を目安に焼く。
周囲が茶色く色づいてきたら出来上がり。
途中でオーブン皿の前後をひっくり返すと色むらが少なく焼きあがる


Recipe. こちらを参照にオリジナルにアレンジしました。



 
 作成日☆2012/05/06
-subt838-
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