おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載は、ご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お菓子の簡単レシピ
Sweets
かぼちゃのプリン
Recipe.
18センチのエンゼル型1台分
かぼちゃ(正味) | 250グラム |
砂糖 | 40グラム |
牛乳 | 200グラム |
卵 | 3個 |
生クリーム | 70g |
シナモン | 小s1/2〜3/1 |
熱湯 | 展板1枚分 |
キャラメルタブレット | 12、3個(好み) |
かぼちゃの種(ローストしたもの) | 20粒ほど |
@かぼちゃは適当な大きさに切り、霧を吹いてラップをかけ電子レンジでふかす。 A中まですっと串がとおったら、黄色い実の部分だけをスプーンで取り出す。 250グラムを量りとる。 B牛乳に砂糖を加え、砂糖が溶けるまであたためる。(卵と混ぜるのでできるだけ低温) Cボールに卵を割りいれ、よくといてBの牛乳を混ぜながら流しいれる。 Dストレーナーでこす。 Eフードプロセッサにかぼちゃ、シナモン、生クリームを入れクリーム状にする。 FEをボールに取り出し、Dを少しずつくわえる。 Gあれば深めの展板にエンゼル型を載せる。 H底にキャラメルタブレット、かぼちゃの種を並べ、Fを流し込む。 Iオーブンは150度に予熱しておく。(電気オーブンなら160度) Jオーブン皿にお湯をはり、アルミホイルで蓋をする。 K150度(電気オーブン160度)、40分〜45分、蒸し焼きにする。 竹串を挿すなどして焼け具合を確認する。 L粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、いただく前に竹串などで周囲をはずして お皿にひっくりかえす。できあがり。 ■ かぼちゃの種類によってペーストのかたさがすこしことなるとおもいます。 ■ 写真はかぼちゃ正味量270グラムを元に材料を計算して作りました。(18センチエンゼル型) ■ キャラメルタブレット、あるととっても便利。 |
作成日☆2010/01/10
-subt833-