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お菓子の簡単レシピ
Sweets
さつま芋のきんつば
Recipe.
2センチ厚さ4×4cmの金つば約20個
さつま芋 | 500グラム |
上白糖 | 250グラム |
水 | 250グラム |
板ゼラチン | 1グラム |
黒ゴマ | 適量 |
薄力粉 | 30グラム |
上新粉 | 100グラム |
水 | 200グラム位 |
@板ゼラチンを冷水でふやかし水を切る。 A上白糖に同量の水を加え半分くらいまで煮詰める。 B煮詰めたシロップの粗熱を取り、板ゼラチンを加え溶かす。 C電子レンジか蒸し器でさつま芋を蒸す。 D熱いうちに皮を剥く。 E乱切りにして半量をフードプロセッサにいれ、シロップも半分入れる。 F芋が滑らかになるまで攪拌する。好みで黒ゴマを加える。 Gバットか流し型に2センチ厚さの正方形に広げる。 H冷蔵庫で冷やし固める。 I包丁で4×4cm位の大きさに切り分ける。 J金つばの皮を作る。ボールに薄力粉、上新粉をいれよく混ぜる。 K金つばにつけたとき流れ落ちない程度の硬さになるまで調節しながら水を加える。 Lホットプレートかテフロンフライパンを暖める。 M金つばの片面ずつに溶いた衣を付けてかりっとなるまで焼く。 N六面焼けたら出来上がり。 Oさめたらトースターで焼いて食べるとよい。 ■ さつま芋の種類によって甘さや水分量がかなり違うので シロップを加えるときには少し残して後で足していくといい。 ■ きんつばの衣も同様で使用した上新粉によって給水率が違うので水は 生地の硬さを見ながら少しずつ足していく。 |
作成日☆2009/11/03
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