おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載は、ご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お菓子の簡単レシピ
Sweets
ドライフィグがプチプチはじけるさくさくクッキー。
イチジクのライ麦クッキー
ライ麦のパンをイメージして作った
GLe-gleオリジナルのおいしいクッキーです。
ぜひ作ってね。おいしいよ。
Recipe.
焼き上がりの直径2〜3センチ40個
薄力粉 |
120グラム |
ライ麦粉 |
50グラム |
ベーキングパウダー |
小s1 |
ショートニング |
85グラム |
三温糖 |
60グラム |
卵 |
1個 |
塩 |
少々 |
☆ドライフィグ |
100グラム |
☆干しぶどう |
60グラム |
☆ドライフィグは熱湯でさっと戻して粗みじんに切る。
☆干しぶどうは塩少々を入れた水に10分くらいつけて水洗いし、
ドライタオルで水気を取って刻んでおく。
小麦粉・ライ麦・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
@ショートニングをクリーム状にする。
三温糖を数回に分けて加え、しっとりするまで混ぜる。
この時泡立て棒を使うと中に入り込んで面倒なので
木べらかゴムべらで。
忘れないうちに塩少々も入れておく。
A溶き卵を少しずつ加える。
卵は極少量ずつ加える。
(一気に入れると分離することがあるが後で粉を加えれば大丈夫。)
Bふるった粉類は2〜3回に分けて生地にくわえ、
さっくりと混ぜる。
Cドライフィグ・干しぶどうを加えてまぜる。
Dオーブンを170度〜180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷き
スプーンですくった生地を直径2センチの円形においていく。
スプーンの背で軽く押さえ形を整える。
E170度〜180度のオーブンで12〜13分焼く。
ライ麦このさくさく感とドライフィグのプチプチがたまりません。
お砂糖控えめのクッキーです。
作成日☆2005/03/08
-subt827-