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お菓子の簡単レシピ

Sweets


五穀の歯ざわりと黒砂糖のおいしさ。
黒砂糖の五穀クッキー


こんなのつくっていいのかな!!おいしすぎる。
GLe-gleオリジナルのおいしいクッキーです。
ぜひ作ってね。

Recipe.
焼き上がりの直径2〜3センチ40〜50個

薄力粉 100グラム
焙煎五穀ミックス 70グラム
ベーキングパウダー 小s1
ショートニング 85グラム
黒砂糖(粉末) 80グラム
1個
少々
牛乳 大s1
蜂蜜 大s1
1センチの丸口金と
絞り袋

焙煎五穀ミックスは発芽大麦、オート麦、亜麻仁、胡麻、大豆、ひまわりの種などが入った特殊粉です
ネットショップママパンで購入できます。
口金は中の穀物がつまらない大きさのものが必要です。


小麦粉・焙煎五穀ミックス・ベーキングパウダーは合わせてふるい、
残った穀物は別にとっておく。

@ショートニングをクリーム状にする。
黒砂糖を数回に分けて加え、しっとりするまで混ぜる。
この時泡立て棒を使うと中に入り込んで面倒なので
木べらかゴムべらで。
忘れないうちに塩少々も入れておく。
  
A溶き卵を少しずつ加える。
卵は極少量ずつ加える。
(一気に入れると分離することがあるが後で粉を加えれば大丈夫。)

B蜂蜜に牛乳を加え、電子レンジで少し温めて溶かす。
生地に加えて混ぜる。

Cふるった粉類は2〜3回に分けて生地につやが出るまで混ぜる。

Cふるいに残った穀物も加えて混ぜる。

Dオーブンを170度〜180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
生地を絞り袋に入れ、オーブンシートの上に搾り出す。
直径2センチくらい中心から1周する感じで搾り出す。
つんと角が立っても焼くと平らになるので大丈夫。

E170度〜180度のオーブンで12分焼く。


さっくりさくさく、おいしい穀物クッキーの出来上がり。
黒砂糖のほろ甘さがたまりません。
作ったその日より翌日以降の方が味がなじんでおいしい。


作成日☆2005/03/08
-subt827-
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