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お菓子の簡単レシピ
Sweets
五穀の歯ざわりと黒砂糖のおいしさ。
黒砂糖の五穀クッキー
こんなのつくっていいのかな!!おいしすぎる。
GLe-gleオリジナルのおいしいクッキーです。
ぜひ作ってね。
Recipe.
焼き上がりの直径2〜3センチ40〜50個
薄力粉 | 100グラム |
☆焙煎五穀ミックス | 70グラム |
ベーキングパウダー | 小s1 |
ショートニング | 85グラム |
黒砂糖(粉末) | 80グラム |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
牛乳 | 大s1 |
蜂蜜 | 大s1 |
☆1センチの丸口金と 絞り袋 |
☆焙煎五穀ミックスは発芽大麦、オート麦、亜麻仁、胡麻、大豆、ひまわりの種などが入った特殊粉です。
ネットショップママパンで購入できます。
☆口金は中の穀物がつまらない大きさのものが必要です。
小麦粉・焙煎五穀ミックス・ベーキングパウダーは合わせてふるい、
残った穀物は別にとっておく。
@ショートニングをクリーム状にする。
黒砂糖を数回に分けて加え、しっとりするまで混ぜる。
この時泡立て棒を使うと中に入り込んで面倒なので
木べらかゴムべらで。
忘れないうちに塩少々も入れておく。
A溶き卵を少しずつ加える。
卵は極少量ずつ加える。
(一気に入れると分離することがあるが後で粉を加えれば大丈夫。)
B蜂蜜に牛乳を加え、電子レンジで少し温めて溶かす。
生地に加えて混ぜる。
Cふるった粉類は2〜3回に分けて生地につやが出るまで混ぜる。
Cふるいに残った穀物も加えて混ぜる。
Dオーブンを170度〜180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
生地を絞り袋に入れ、オーブンシートの上に搾り出す。
直径2センチくらい中心から1周する感じで搾り出す。
つんと角が立っても焼くと平らになるので大丈夫。
E170度〜180度のオーブンで12分焼く。
さっくりさくさく、おいしい穀物クッキーの出来上がり。
黒砂糖のほろ甘さがたまりません。
作ったその日より翌日以降の方が味がなじんでおいしい。
作成日☆2005/03/08
-subt827-