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お菓子の簡単レシピ

Sweets


しっとりおいしい
ピーカンのチョコチップクッキー



ショコラプードルを使って作るおいしいクッキー
GLe-gleオリジナルのおいしいクッキーです。
ぜひ作ってね。

Recipe.
焼き上がりの直径3センチ40個

薄力粉 80グラム
全粒粉 50グラム
ショコラプードル 40グラム
ベーキングパウダー 小s1
無塩バター 85グラム
三温糖 70グラム
1個
少々
チョコチップ 100グラム
☆ピーカンナッツ 50グラム

ショコラプードル40グラムはアーモンドプードル30グラムとココア10グラムで代用できる。
☆ピーカンナッツの代わりにアーモンド・ピーナッツ・胡桃などで代用できる。

バターは必ず室温に戻して柔らかくしておく。(溶かさない)

ピーカンナッツは150度のオーブンで4〜5分ロースし、
粗みじんに切っておく。
小麦粉・全粒粉・ショコラプードル・ベーキングパウダーは
合わせて、1〜2回ふるっておく。

@バターをクリーム状にする。
三温糖を数回に分けて加え、しっとりするまで混ぜる。
この時泡立て棒を使うと中に入り込んで面倒なので
木べらかゴムべらで。
忘れないうちに塩少々も入れておく。
  
A溶き卵を少しずつ加える。
卵は極少量ずつ加える。
(一気に入れると分離することがあるが後で粉を加えれば大丈夫。)

Bふるった粉類は2〜3回に分けて生地につやが出るまで混ぜる。

Cチョコチップ・ピーカンナッツを加えて混ぜる。

Dオーブンを170度〜180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷き
スプーンですくった生地を直径2センチの円形においていく。
スプーンの背で軽く押さえ形を整える。


E170度〜180度のオーブンで12〜13分焼く。


味がなじんだ翌日以降がおいしい。

作成日☆2005/03/08
-subt826-
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