おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載は、ご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
お菓子の簡単レシピ
Sweets
しっとりおいしい
ピーカンのチョコチップクッキー

ショコラプードルを使って作るおいしいクッキー
GLe-gleオリジナルのおいしいクッキーです。
ぜひ作ってね。
Recipe.
焼き上がりの直径3センチ40個
| 薄力粉 | 80グラム |
| 全粒粉 | 50グラム |
| ☆ショコラプードル | 40グラム |
| ベーキングパウダー | 小s1 |
| 無塩バター | 85グラム |
| 三温糖 | 70グラム |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| チョコチップ | 100グラム |
| ☆ピーカンナッツ | 50グラム |
☆ショコラプードル40グラムはアーモンドプードル30グラムとココア10グラムで代用できる。
☆ピーカンナッツの代わりにアーモンド・ピーナッツ・胡桃などで代用できる。
バターは必ず室温に戻して柔らかくしておく。(溶かさない)
ピーカンナッツは150度のオーブンで4〜5分ロースし、
粗みじんに切っておく。
小麦粉・全粒粉・ショコラプードル・ベーキングパウダーは
合わせて、1〜2回ふるっておく。
@バターをクリーム状にする。
三温糖を数回に分けて加え、しっとりするまで混ぜる。
この時泡立て棒を使うと中に入り込んで面倒なので
木べらかゴムべらで。
忘れないうちに塩少々も入れておく。
A溶き卵を少しずつ加える。
卵は極少量ずつ加える。
(一気に入れると分離することがあるが後で粉を加えれば大丈夫。)
Bふるった粉類は2〜3回に分けて生地につやが出るまで混ぜる。
Cチョコチップ・ピーカンナッツを加えて混ぜる。
Dオーブンを170度〜180度に予熱する。
天板にオーブンシートを敷き
スプーンですくった生地を直径2センチの円形においていく。
スプーンの背で軽く押さえ形を整える。

E170度〜180度のオーブンで12〜13分焼く。

味がなじんだ翌日以降がおいしい。
作成日☆2005/03/08
-subt826-
![]()