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バナナが香るしっとりパウンド
バナナのチョコレートパウンドケーキ



お気に入りのキャラメルパウンドケーキを
バレンタイン用にアレンジしてみました。

Recipe.
(23×7×H5センチのパウンド型2台分 or マフィン型30個分)
クーベルチュールチョコレート
(カカオ55%
200グラム
無塩バター 200グラム
上白糖 240グラム
卵(L寸) 4個
薄力粉 240グラム
ベーキングパウダー 小s2
バナナ(完熟) 3本

パウンド型にはクッキングシートで作った型紙を敷いておく。
オーブンは220〜230度に予熱しておく。(ガスなら190度)
無塩バターは必ず室温に戻して柔らかくしておく。(溶かさない)


@クーベルチュールチョコレートは湯煎で溶かし、
溶けたら湯煎からはずしておく。
バナナは皮をむき、フォークでつぶしておく。
(マフィン型に入れるときは絞り口の口金につまらない大きさに)

Aボールにバターを入れクリーム状に練る。
砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで練る。

B溶き卵は極少量ずつ加えて、まぜる。
この時分離しても粉を入れるとしっとりするので気にしないでよい。

C薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

Dふるった粉類を2〜3回に分けて加え、しっとりする混ぜ混ぜる。

E湯煎でとかしたチョコレートとつぶしたバナナも加えて均等に混ぜる。


Fパウンド型に入れて、中心部分が心持ち低くなるようにならして
180度のオーブンで40〜45分焼く。

●マフィン型を使用するときは、絞り袋に1センチの口金をセットして、
種を入れ、マフィン型の半分くらいまで入れる。
スライスアーモンドをとーっぴんぐする。
180度のオーブンで13分。

  

G焼き上がったパウンドケーキはあら熱がとれるまで、型に入れたままおいておく。
あら熱がとれたら型から出して冷ます。
柔らかいので壊れないように注意。
冷めたらラップに包んでおき、翌日紙をはがして切り分ける。
マフィンも食べ頃は翌日から3〜4日。
冷蔵庫で保存して、常温に戻していただくとよい。
  

八割アーモンドやピーナッツをローストしてバナナと一緒に混ぜてもおいしい。

Memo; しっとりおいしいパウンドケーキが焼けました。
バレンタインに是非どうぞ。


作成日☆2005/02/11
-subt824-
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