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お菓子の簡単レシピ

Sweets


スパイスの効いたかりっとおいしいクッキー
スパイシー・クッキー



しっかり堅めで、初心者でも扱いやすい生地です。
クリスマスのオーナメントにも最適。
アイシングで飾り付けしたり、
昨年(2004年)はやったステンドガラス風にしたりするのにも
適した生地です。


Recipe.
麺棒で伸ばしたときの厚み、型抜きする型の大きさでできるクッキーの数は違ってくる。
最初はレシピの半分の量で作ってみるとよい。

有塩バター 120グラム
三温糖 100グラム
卵M〜L寸 1個
ショウガの絞り汁 小s2
小麦粉 250グラム
ベーキングパウダー 小s2/3
少々
オールスパイス 小s1〜2
ココア 小s1

有塩バターは必ず室温に戻して柔らかくしておく。(溶かさない)
三温糖がなければ上白糖で。
小麦粉以下の5つの材料は併せて2〜3回ふるっておく

オーブンは190〜200度に余熱。



@バターをクリーム状にする。
砂糖を2回に分けて加え、しっとりするまで混ぜる。
この時泡立て棒を使うと中に入り込んで面倒なので
木べらかゴムべらで。
  

A溶き卵を少しずつ加える。
卵はクリーム状に混ぜながら極少量ずつ加える。
(一気に入れると分離することがあるが後で粉を加えれば大丈夫。)
ショウガの絞り汁も加える。

Bふるった粉も2〜3回に分けてさっくり混ぜる。
  

C幾分粉っぽさが残っていても後から綿棒で伸ばすので大丈夫。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で約1時間ねかせる。

Dのし台に打ち粉をして生地を3ミリくらいの厚さに伸ばす。
好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
少しふくれるので間を詰めない。
(夏場など生地がべたついてきたら、もう一度冷蔵庫に入れる。
打ち粉を使いすぎると生地が硬くなる。)


D予熱したオーブンの温度を170〜180度に設定し直して、
約7〜8分焼く。クッキーが色づいたらできあがり。


このクッキーは分厚く焼くより薄く焼いた方がかりっとしておいしい。
同じ形のものをたくさん焼いても可愛い。



味の決め手、オールスパイス

作成日☆2005/01/09
-subt822-
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