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お菓子の簡単レシピ
Sweets
スパイスの効いたかりっとおいしいクッキー
スパイシー・クッキー
しっかり堅めで、初心者でも扱いやすい生地です。
クリスマスのオーナメントにも最適。
アイシングで飾り付けしたり、
昨年(2004年)はやったステンドガラス風にしたりするのにも
適した生地です。
Recipe.
麺棒で伸ばしたときの厚み、型抜きする型の大きさでできるクッキーの数は違ってくる。
最初はレシピの半分の量で作ってみるとよい。
有塩バター | 120グラム |
三温糖 | 100グラム |
卵M〜L寸 | 1個 |
ショウガの絞り汁 | 小s2 |
小麦粉 | 250グラム |
ベーキングパウダー | 小s2/3 |
塩 | 少々 |
オールスパイス | 小s1〜2 |
ココア | 小s1 |
有塩バターは必ず室温に戻して柔らかくしておく。(溶かさない)
三温糖がなければ上白糖で。
小麦粉以下の5つの材料は併せて2〜3回ふるっておく。
オーブンは190〜200度に余熱。
@バターをクリーム状にする。
砂糖を2回に分けて加え、しっとりするまで混ぜる。
この時泡立て棒を使うと中に入り込んで面倒なので
木べらかゴムべらで。
A溶き卵を少しずつ加える。
卵はクリーム状に混ぜながら極少量ずつ加える。
(一気に入れると分離することがあるが後で粉を加えれば大丈夫。)
ショウガの絞り汁も加える。
Bふるった粉も2〜3回に分けてさっくり混ぜる。
C幾分粉っぽさが残っていても後から綿棒で伸ばすので大丈夫。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で約1時間ねかせる。
Dのし台に打ち粉をして生地を3ミリくらいの厚さに伸ばす。
好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
少しふくれるので間を詰めない。
(夏場など生地がべたついてきたら、もう一度冷蔵庫に入れる。
打ち粉を使いすぎると生地が硬くなる。)
D予熱したオーブンの温度を170〜180度に設定し直して、
約7〜8分焼く。クッキーが色づいたらできあがり。
このクッキーは分厚く焼くより薄く焼いた方がかりっとしておいしい。
同じ形のものをたくさん焼いても可愛い。
味の決め手、オールスパイス
作成日☆2005/01/09
-subt822-