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餃子・シュウマイ・肉団子
エビシュウマイのバリエーション
大葉とエリンギのエビシュウマイ
ブラックタイガー300グラム・エリンギ中1〜2本・大葉2〜3枚・土生姜
白ごま・料理酒・塩・片栗粉小s1・ごま油・シュウマイの皮
(3センチ角のクッキングシートをシュウマイの個数)
about 殻つき300cで25コ
エビは竹串で背わたを取り、皮を全部剥く。
塩・料理酒少々をふりかけ、手で軽くもんでさっと水洗いすると臭みが取れる。
エリンギと大葉はみじん切りにする。
土生姜少量は皮を剥いて粗みじんに切る。
クッキングカッター(フードプロセッサー)にえび・土生姜・料理酒・塩少量
片栗粉小s1・ごま油小s1を入れてミンチ状にする。
エリンギと大葉・白ごまを加えてもう一度軽くカッターにかける。
シュウマイの皮の中央に具を適量のせ、
シュウマイの皮の4つの角を持ってかたちを作る。
4つの角がひらひらするように成型する。
一つずつ底にクッキングシートを敷いて、湯気の上がった蒸し器で蒸す。
蒸し器は、蒸気をしっかり立てる。
つゆが落ちないようふたに布巾をかけて、ぴったりふたをして強火で蒸す。
10分弱で蒸し上がる。
↓こうしておくと布巾の端をこがさない。
ひらひらと可愛いシュウマイのできあがり。
もっと詳しい蒸し方はKnow-how 蒸すへ
-subt387-