a Seed Menu.

夏野菜のミートソース



玉ねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギはみじん切りにする。
エノキは1センチ長さに、ズッキーニは1〜2pのさいの目に切る。
(なすを加えるときも1〜2pのさいの目切り)
テフロンフライパンにオリーブオイルを多めに入れて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら他の野菜も加え炒める。
軽く塩・粗挽き粒胡椒する。

いったん皿に取り出す。

テフロンフライパンの汚れを拭き取って、合い挽きミンチを炒める。
塩・粗挽き粒胡椒・オレガノで下味を付ける。
ミンチから油がたくさんでたときはいったんざるに取り出し、油を切るとよい。

野菜を加えて、具ののかさの2倍量の水を加える。
ローレルの葉2〜3枚とコンソメ顆粒少々を加えて煮る。
沸騰してきたら、あくを丁寧に取り除く。

缶詰のトマトの水煮をさいの目に切りジュースと一緒に加える。
(その他に生のトマトを皮を剥いてさいの目切りにしたものやトマトジュース)

切らずにそのまま使えて便利。

アクを取りながら煮詰めて、トマトケチャップ・塩・粗挽き粒胡椒で味を調える。
仕上げに赤ワイン少量を加え火を止める。

ゆでたスパゲティに熱々のソースをかけていただく。
トッピングはバジルの葉を手でちぎったもの。


作成日☆2004/09/08
-subt386-
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