おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。 

旬を食べる七月号

冷しゃぶで、野菜をどっさりいただく。
夏野菜の冷しゃぶ



しゃぶしゃぶ用豚肉・なす・カボチャ・ズッキーニ・モロッコインゲン・キュウリ・トマト
ドレッシング用材料;玉ねぎ・ニンニク・セロリ・パセリ(or にんじんの葉)
市販のしょうゆ味ドレッシング・ワインビネガー


ドレッシングを作る。
にんにくひとカケは、皮を剥く。
玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。(セロリは筋を取って)
パセリはみじん切りにする。
市販の醤油味ドレッシングに、好みの量のワインビネガーを加える。
目安として醤油ドレッシングの1/5〜1/6程度。
切った野菜を漬け込んで一晩以上おく。

豚肉は料理酒を加えた沸騰したゆでサッと色が変わるまでゆでる。
氷水に取り出し、クッキングペーパーで水を切る。
冷蔵庫で冷やしておく。

なすは厚さ5ミリの銀杏切りにする。
カボチャは3センチ大の薄切り(3ミリ厚さ)にする。
ズッキーニは5ミリ厚さの輪切りか半月切り。
モロッコインゲン(or インゲン豆)は筋を取り3〜4p長さに切る。
これらをやや高温の油でさっと揚げる。
カボチャだけ火が通りにくいので注意。

キュウリは、1センチ大のさいの目切りに。
トマトも1〜2センチ大に切る。
揚げた野菜とキュウリ・トマトを合わせてドレッシングでマリネする。
冷蔵庫で冷やす。

↑写真はドレッシングで残ったセロリの乱切りも加えてマリネした。

冷蔵庫で冷やしておいた豚肉に野菜のマリネをたっぷりトッピングしていただく。

市販の和風しょうゆ味ドレッシングにワインビネガーを加えると
さっぱりおいしいドレッシングに変身します。
中身を少しずつ足していくと2〜3週間は使用可能です。
必ず冷蔵庫で保存してください。


作成日☆2004/07/28

-subt377-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.