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zoku-続・冷蔵庫の野菜を一掃する


冬瓜と豆腐の炒め物。おなじみ、
ゴーヤチャンプルー


ゴーヤ・新木綿豆腐(or 木綿)・豚バラ肉・卵・料理酒・ごま油・塩
めんつゆ(ストレート)・テンメンジャン・オイスターソース
(写真のゴーヤチャンプルーにはスナップエンドウも入っています。)

豆腐は調理の30〜40分前に重しをして水を切っておく。
豚バラ肉は一口大に切り、料理酒をひとふりしておく。
ゴーヤは半分に切り、フルーツくりぬき型やスプーンで中の白いところをきれいに取り除く。
2〜3ミリの半月か銀杏切りにする。


めんつゆテンメンジャン・オイスターソースを好みの量入れてよく溶き、
味を調えておく。(やや濃いめの味つけにする。)

テフロンフライパンにやや多めの
ごま油を入れ、ゴーヤを炒める。
透き通ってきたら
を少々ふりかけ炒め、皿に取り出しておく。

テフロンフライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒める。
肉に八分通り火が通ったら、豆腐を手で適当な大きさにさばいて入れる。
あまり細かくしないように。

豆腐の中まで暖まったら、ゴーヤを加える。
合わせた調味料を加えてサッと絡め、
溶き卵
を加えて卵とじにしてできあがり。

おいしい焼酎といただきたい(^_^)v

おいしいお酒はこちら(*^_^*)

ゴーヤの苦みは苦手、でもチャンプルーを食べたい!
次の方法でゴーヤを調理してみましょう。
@まずゴーヤの白い部分をきれいに取り除くこと。
Aできるだけ薄切りにすること。
Bそれから油で炒めて、塩でした味をすること。
C卵でとじると食べやすい。
Dこれは邪道だが、ゴーヤの代わりにズッキーニを用いる。


更新日☆2004/06/24


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