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スパゲティのバリエーション

スパゲティ・ミートソース



 合い挽きミンチ・玉ねぎ・トマト水煮缶(ホール)・トマトケチャップ・赤ワイン・塩・粗挽き粒胡椒
味の素コンソメ顆粒オレガノ・ローレルの葉(好みでタイムやローズマリーなど香辛料)
バジルの葉・グリーンピース・スパゲティ

玉ねぎはみじん切りにする。(かさで合い挽き肉の2/3〜同量)
テフロンフライパンにやや多めのオリーブオイルを入れ玉ねぎのみじん切りを炒める。
透き通ってきたら合い挽きミンチも加えて炒める。
肉が全体に白っぽく変色してきたら塩・粗挽き粒胡椒で下味を付ける。



具のかさの2倍から3倍の水を加えて、味の素コンソメ顆粒を少量加える。(控えめに)
沸騰したらアクを取る。
アクを取ってからオレガノ・ローレルの葉(好みでタイムやローズマリーなど香辛料)を加える。
トマトの水煮缶(ホール)は、種の少ないもの(へただけ取って)はそのまま加える。
種の多いものは実を取りだし半分に割って種を適当に取り除いておく。



しばらく煮込んで味を見て、塩・粗挽き粒胡椒・トマトケチャップで味を好みに調える。
最後に赤ワインを加えてできあがり。

スパゲティを好みの堅さにゆでていただこう。

甥のイタリア新婚旅行のお土産。



トマトの水煮缶は近年、とても安価で出回っています。
市販のミートソースよりも格安にできるのでたくさん作って冷凍しておくと便利です。
煮詰まったソースはジャガイモやハンバーグにかけてチーズ焼きにしたりグラタンにしたりできます。



作成日☆2004/06/14

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