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旬を食べる四月号
2004年 Renewal

中華でいただくしゃっきしゃき!!
新ゴボウと豚肉の炒め物




新ゴボウ・豚細切れ肉・料理酒・濃い口醤油・オイスターソース・砂糖
ごま油・白ごま

同量の料理酒と濃い口醤油に、好みの砂糖とオイスターソースを加えてたれを作る。
オイスターソースは後から加えることが出来るので控えめに。(砂糖も隠し味程度)


新ゴボウは根の部分と茎の部分に分ける。
根の部分はきれいに洗いひげ根を切って3pの薄切りにする。
茎は必ず筋を取り除く。
3〜4p長さに切りそろえる。
(葉の部分を使うときも同様)
 
豚こまぎれ肉は一口大に切り、サッと酒をふりかけておく。

テフロンフライパンに多めのごま油を入れ、新ゴボウの根の部分を炒めて取り出す。
ごま油を少量加えて、豚肉細切れを炒める。
肉に火が通ったら先に炒めた新ゴボウと茎の部分を加えて手早く炒め、
たれを加えてからめる。
味を見て、オイスターソースで味を調える。
器に盛り、すった白ごまを散らしてできあがり。

新ゴボウのしゃきしゃき感を残すために炒めすぎないのがこつ。


作成日☆2004/04/10

-subt307-
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