「すゞきのすっぽんは本当に旨いね。」
と、ずーっと言って頂いておりますが、亀というイメージもあり、苦手な方は苦手なのも事実です。
またまた、清瀬というちょっと田舎っぽい所で、「旨いすっぽんなんて食える訳ない」と思ったり、
決して安くはないのに「冒険なんか出来ないよー」いう方も少なくない事でしょう。
しかーし、すゞきですっぽんを食べた方は必ず「これは旨い!」と言ってくれるのです。
今日もはるばる田無の方からすっぽんだけを食べに来てくれたお客様がいます。
何度もお見えになってくださるお客様なんですが、
今日はお酒も全く飲まずに、すっぽんだけを食べに来てくれたのです。
ちなみに、所沢や練馬等からもすっぽんを食べに来てくれる方多いんですよ。
(もちろん、ふぐもですけど)
すゞきではご注文があってから、すっぽんを捌きます。
そして濃厚なだしがでるお鍋に、酒をたっぷり注ぎ込み、くせが残らないようあくを丁寧に取り、
じっくりと煮込みます。
味付けは、いたってシンプル。生姜、にんにく等を少々入れるも、絶妙な塩加減で味決めちゃいます。
余計なものは、あまり入れない方が旨いんですよね。
お肉はしつこくなく、鶏肉に近いようなしっかりとした旨みがあり、
若い方も、年配の方も満足して頂ける味です。
そしてスープだけ飲んでも「お替り!」と言ってしまう程の鍋でしめる雑炊がまた最高!
夏ばて解消、コラーゲンで美肌に、というおまけもついております。
このページを見て、食べてみたいなと思って頂けたらうれしい限りです。
そんな訳で皆様のご来店心よりお待ちしております!