食材の名前 | 調理法 | 食材費[円] | カロリー[cal] | 説明 |
---|---|---|---|---|
レタス | そのまま | 2 | 2.0 | キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草、肉との相性が良い |
ソテー | 2 | 7.0 | ||
ピクルス | - | 3 | 9.0 | 塩漬けにしたキュウリを、酢、砂糖などの漬液につけ込んだもの、パティによく合う |
トマト | - | 3 | 4.0 | ナス科ナス属の植物、赤色やジューシーな印象を持たせる |
たまねぎ | そのまま | 1 | 4.0 | ユリ科の多年草、特に大きな印象は無い |
てんぷら | 2 | 19.0 | ||
フライ | 2 | 24.0 | ||
グリル | 2 | 4.0 | ||
にる | 2 | 4.0 | ||
にんじん | そのまま | 1 | 6.0 | アフガニスタンが原産のセリ科ニンジン属の野菜、あまり使わない |
てんぷら | 2 | 21.0 | ||
フライ | 2 | 26.0 | ||
ソテー | 1 | 6.0 | ||
にる | 1 | 6.0 | ||
きゅうり | そのまま | 3 | 2.0 | ウリ科キュウリ属のつる性一年草、サンドイッチの食材として有名 |
グリル | 3 | 2.0 | ||
じゃがいも | てんぷら | 2 | 30.0 | ナス科ナス属の植物、調理法によってはメインの食材として利用できる |
フライ | 2 | 35.0 | ||
グリル | 1 | 15.0 | ||
にる | 1 | 15.0 | ||
ピーマン | そのまま | 2 | 2.0 | ナス科の一年草、小さく隠れてしまうため色合いはやや控え目 |
てんぷら | 3 | 17.0 | ||
フライ | 3 | 22.0 | ||
グリル | 2 | 2.0 | ||
かぼちゃ | てんぷら | 2 | 22.0 | ウリ科カボチャ属の総称、黄色を印象付けるが使いどころが不明 |
フライ | 2 | 27.0 | ||
グリル | 2 | 7.0 | ||
にる | 1 | 7.0 | ||
キャベツ | そのまま | 2 | 7.0 | アブラナ科アブラナ属の多年草、豚ロース、フライ惣菜ものと相性が良い |
グリル | 3 | 7.0 | ||
もやし | ソテー | 1 | 9.0 | 豆が発芽した発芽野菜である、特に使う機会はないと思われる |
ゆでる | 1 | 4.0 | ||
アスパラガス | てんぷら | 8 | 31.0 | 被子植物単子葉植物で多くの種がある多年生草本の属、意外とピクルスの代わりになる |
フライ | 8 | 32.0 | ||
グリル | 8 | 30.0 | ||
ゆでる | 7 | 30.0 | ||
かいわれな | - | 2 | 1.0 | 「だいこん」の発芽直後の胚軸、海藻や山菜によく合い、バンズにも合う |
ごぼう | てんぷら | 4 | 30.0 | キク科の多年草、特に使う機会はない |
ゆでる | 3 | 15.0 | ||
さつまいも | てんぷら | 3 | 40.0 | ヒルガオ科サツマイモ属の植物、はっきり言って合う食材がない |
フライ | 3 | 45.0 | ||
グリル | 2 | 25.0 | ||
にる | 2 | 25.0 | ||
サラダな | - | 5 | 2.0 | 「レタス」の一種、見た目にこだわってみたい人に |
ズッキーニ | そのまま | 5 | 3.0 | ウリ科カボチャ属の一年生の果菜、「ラタトゥーユ系」の食材に合うかも |
てんぷら | 5 | 18.0 | ||
フライ | 5 | 23.0 | ||
グリル | 4 | 3.0 | ||
セロリ | そのまま | 2 | 2.0 | セリ科の植物、セロリを使った料理が少ないため考察できない |
グリル | 2 | 2.0 | ||
だいこん | にる | 1 | 4.0 | アブラナ科の野菜、軟体動物によく合う |
たけのこ | そのまま | 4 | 5.0 | 若い竹の幹の部分、未だに用途が不明 |
てんぷら | 4 | 20.0 | ||
フライ | 4 | 25.0 | ||
グリル | 3 | 5.0 | ||
にる | 3 | 5.0 | ||
チンゲンサイ | ゆでる | 3 | 2.0 | アブラナ科の野菜、中華料理の具としてもおなじみ |
とうもろこし | そのまま | 2 | 15.0 | イネ科の一年生植物、数少ない黄色の野菜 |
ソテー | 2 | 20.0 | ||
ゆでる | 2 | 15.0 | ||
なす | てんぷら | 4 | 18.0 | ナス科ナス属の植物、みそとの相性は抜群 |
フライ | 4 | 23.0 | ||
グリル | 3 | 3.0 | ||
にる | 2 | 3.0 | ||
にんにく | ソテー | 2 | 11.0 | ネギ科の多年草、香りづけに用いるとよい |
ねぎ | そのまま | 1 | 3.0 | ユリ科ネギ属の植物、薬味として納豆と合う |
てんぷら | 2 | 18.0 | ||
グリル | 1 | 3.0 | ||
にる | 1 | 3.0 | ||
はくさい | ソテー | 1 | 7.0 | アブラナ科アブラナ属の二年生植物、鍋の食材とよく合う |
にる | 1 | 2.0 | ||
パセリ | - | 1 | 1.0 | セリ科の二年草、豚肉全般によく合う |
ほうれん草 | てんぷら | 6 | 19.0 | アカザ科の野菜、肉類全般によく合う |
フライ | 6 | 24.0 | ||
ソテー | 5 | 4.0 | ||
ゆでる | 5 | 4.0 | ||
のり | そのまま | 3 | 1.0 | 食用とする藻類を漉いて紙状に乾燥させた食品、ご飯と合う |
てんぷら | 3 | 151.0 | ||
えのきだけ | ソテー | 7 | 6.0 | キシメジ科のキノコの一種、キノコの中では格下 |
にる | 6 | 1.0 | ||
しいたけ | てんぷら | 18 | 16.0 | キシメジ科シイタケ属の食用キノコ、コストが低い割には使い勝手がいい |
ソテー | 16 | 6.0 | ||
にる | 16 | 1.0 | ||
しめじ | てんぷら | 13 | 15.0 | キシメジ科シメジ属、肉と合わせて使うと良い |
ソテー | 12 | 5.0 | ||
にる | 12 | 1.0 | ||
まいたけ | てんぷら | 12 | 151.0 | サルノコシカケ科のキノコ、カロリーが高いので注意 |
ソテー | 11 | 141.0 | ||
にる | 11 | 136.0 | ||
マッシュルーム | グリル | 20 | 1.0 | ハラタケ科ハラタケ属のキノコ、パスタ、ミートソースなどと相性がいい |
にる | 19 | 1.0 | ||
まつたけ | てんぷら | 95 | 16.0 | キシメジ科キシメジ亜属のキノコの一種、高級食材のひとつ、フォアグラとの相性が良い |
ソテー | 92 | 6.0 | ||
にる | 92 | 1.0 | ||
トリュフ | - | 66 | 1.0 | セイヨウショウロ科セイヨウショウロ属のキノコの総称、世界三大珍味のひとつ |
ぜんまい | - | 18 | 6.0 | ゼンマイ科の多年生のシダ植物、海藻系の食材と合う |
パイナップル | そのまま | 45 | 15.0 | パイナップル科の多年草、ソテーにすれば使える |
ソテー | 45 | 20.0 | ||
アボカド | そのまま | 48 | 51.0 | クスノキ科ワニナシ属の常緑高木、メキシコ風の食材によく合う |
ソテー | 48 | 176.0 | ||
いちご | そのまま | 36 | 9.0 | バラ科の多年草、スイーツ系バーガーを作るなら必須、赤色を印象づける |
バナナ | そのまま | 28 | 23.0 | バショウ科バショウ属の果実、手を加えると野菜と同じ様に利用できる |
てんぷら | 28 | 63.0 | ||
ソテー | 28 | 148.0 | ||
ドライ | 28 | 23.0 | ||
メロン | そのまま | 50 | 12.0 | ウリ科の一年生草本植物、果実以外の食べ合わせはあまり向かない |
もも | そのまま | 32 | 12.0 | バラ科モモ属の落葉小高木、果実以外の食べ合わせはあまり向かない |