私が今までに飲んだものから、おすすめの銘柄をピックアップしてみました。
何かの参考にでもなればうれしいです。
銘柄 | コメント | 向いている飲み方 |
Fortnum&Maison(F&M) Royal Blend |
伝統的な英国紅茶。コクがあって、渋 みが少ない。 |
濃いめのミルクティー |
F&M Queen Annes |
コクがあって、渋みが少ない。Royalと ほぼ同じ味わい。 |
濃いめのミルクティー |
F&M Assam Golden B.O.P. |
Goldenチップを多く含んだコクの深い紅茶 | 濃いめのミルクティー |
F&M ラプサンスーチョン |
キーマン茶にスモークハムの香りをつけた クセのある味わい。 |
ストレート |
Harrods' No. 14 |
ハロッズを代表する、イングリッシュ ブレックファーストティー。コクがある。 |
濃いめのミルクティー |
F&M Lemon |
さわやかなレモンの風味がすがすがしい。 | ストレートORアイス |
F&M Apple |
青りんごのさわやかな風味。天然の乾燥 果実入り。 |
ストレートORアイス |
F&M Wild Strawberry |
苺の甘酸っぱい風味。 | ストレートORアイス |
Twining Earl Grey |
ベルガモットのエキゾチックな香りがさわ やか。 |
ストレートORアイス |
Twining Prince Of Wales |
キーマン茶をブレンドした優雅な香り。 少し中国茶に似ています。 |
ストレート |
Fauchon Apple |
フォション人気No.1の紅茶。甘酸っぱい りんごの風味。 |
ストレートORアイス |
用意する物 | 1L用の冷水筒、ティーバッグ(アールグレイやフレーバーティーがベスト)4−5袋 又は 茶こし袋(麦茶を作るとき、茶殻が散らばらないように麦茶をいれる袋です)にいれた 細かくした紅茶葉10−12g <大きめの葉なら15−18g>、 |
つくりかた | 冷水筒に1Lの水と、ひもをとったティーバッグ(又は茶こし袋にいれた紅茶葉)を入れて、 そのまま部屋に放置するだけ(カンタン!)。 夏場室温で7−8時間。じっくり抽出された紅茶のできあがり! 冷蔵庫でつくるならもうすこし長め(11時間位)にします。出来上がったら、茶葉はとりだしてね。 夜寝る前に仕込んでおけば、翌朝にはできてます。 ただし、作った紅茶は、その日のうちに飲みきってください。 |