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薪割りの斧です。 PLOWというお店の HAX2000です。 ヘッドが2000gあり なかなかの重量です。 ヘッドの根本から 壊れていくらしいので改造してます。 ブリキ板で補強して ロープで固定。 丸太を割るときや キンクラで割れない大きな薪を割る時に使ってます。 |
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キンドリングクラッカー 薪割り道具です。 薪を上からセットし ハンマーで叩きます。 軽い力で 針葉樹も広葉樹も割れてしまいます。 結構かさばりますが お気に入りでございます。 上にはパラコードを巻いて 叩いたときの金属音を軽減。 下には 板をセットして 音の軽減と 地面からの湿気での 錆予防と ひっくり返した際に テーブルとして使えるようにしました。 |
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焚き火の薪割りにホームセンターで購入。 ナイフか斧かナタか迷いましたが 小振りのナタに決定。 片刃ではなく両刃が割りやすいとのことなので 両刃を使ってます。 今はほとんどキンドリングクラッカーで薪割りしてます。 たまに 使いたくなった時くらいですね。 |
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OPINEL NO.9 オピネルナイフ ステンレススチール No9 以前は 通常の包丁を使っていたのですが 雰囲気重視で購入。 購入時点では 刃が研がれてないので自分で研ぎます。 また 刃がおさまり グリップ部分に水分を含んでると 木材が膨張して 刃が出てきません。 刃が収まる部分をヤスリで削り 木材部に蜜ロウを塗り 湿気対策です。 とても手間がかかりますが それが結構楽しいですね。 NO.9は大きさです。 私の手にはN0.9が調度良いみたい。 刃がステンレスとカーボンとありますがステンレスを購入。 ショップの人と話して 調理のみに使うと伝えたら ステンレスがオススメとの事でした。 |