メ ー ン


ハーブパン粉のマヨグルトソース(4人分)
 ○ ハ−ブパン粉(パン粉20g、ガ−リックパウダ−、塩、コショ−
   少々、粉末ブイヨン小1、エルブドプロバンス小1〜2)

 ○ マヨグルトソ−ス(マヨネ−ズ4:ヨ−グルト6)

  @ お好みの野菜を茹で、耐熱皿におき、上からハ−ブパン粉
   をふり、オリ−ブオイルをかける。

  A 200度で20分焼き、食べる時にはマヨグルトソ−スをかけて
   召し上がれ。




試 作 中 …




ポレンタの森のきのこソース(4人分)
 ○ なべに湯600ccとポレンタ大6、塩少々強めにひとつまみ、
  オリ−ブオイル少々、ベイリ−フ1枚を入れ火にかけてもったりする
  まで混ぜ、準備しておく。

  @ フライパンにオリ−ブオイル大2、バタ−大2、を溶かし,つぶした
   にんにく 1片分を入れ、香りが出たら、1/4個分のみじん切りの
   玉ねぎを炒め、えび適量をいためる。
  A きのこ類300g、ロ−ズマリ−、塩コショ−を入れて、粉末
   チキンス−プ小2と水300ccで煮る。
  B 仕上げにオリ−ブオイルとパセリを加える。
  C ポレンタを皿に盛り、中心にBのソ−スをのせて完成。


アクアパッツァ(4人分)
 ○ アサリは砂抜きをしておく。

  @ 白身魚に塩コショーをし、腹の中にもふる。フェンネルを腹の
   中につめる。
  A フライパンにオリーブオイルをしき、魚を両面焼き、ケイパ− 大1、
   黒オリーブ 8粒、アンチョビフィレ 1枚、アサリ 1P、ドライトマト 8枚
   を入れ、水を魚が 1/3位ひたるまで入れる。
  B アサリの口があいたらオリーブオイルをかけ、フェンネルをちらす。