メ ー ン
ハーブパン粉のマヨグルトソース(4人分) |
○ ハ−ブパン粉(パン粉20g、ガ−リックパウダ−、塩、コショ− 少々、粉末ブイヨン小1、エルブドプロバンス小1〜2) ○ マヨグルトソ−ス(マヨネ−ズ4:ヨ−グルト6) @ お好みの野菜を茹で、耐熱皿におき、上からハ−ブパン粉 をふり、オリ−ブオイルをかける。 A 200度で20分焼き、食べる時にはマヨグルトソ−スをかけて 召し上がれ。 |
ポレンタの森のきのこソース(4人分) |
○ なべに湯600ccとポレンタ大6、塩少々強めにひとつまみ、 オリ−ブオイル少々、ベイリ−フ1枚を入れ火にかけてもったりする まで混ぜ、準備しておく。 @ フライパンにオリ−ブオイル大2、バタ−大2、を溶かし,つぶした にんにく 1片分を入れ、香りが出たら、1/4個分のみじん切りの 玉ねぎを炒め、えび適量をいためる。 A きのこ類300g、ロ−ズマリ−、塩コショ−を入れて、粉末 チキンス−プ小2と水300ccで煮る。 B 仕上げにオリ−ブオイルとパセリを加える。 C ポレンタを皿に盛り、中心にBのソ−スをのせて完成。 |
アクアパッツァ(4人分) |
○ アサリは砂抜きをしておく。 @ 白身魚に塩コショーをし、腹の中にもふる。フェンネルを腹の 中につめる。 A フライパンにオリーブオイルをしき、魚を両面焼き、ケイパ− 大1、 黒オリーブ 8粒、アンチョビフィレ 1枚、アサリ 1P、ドライトマト 8枚 を入れ、水を魚が 1/3位ひたるまで入れる。 B アサリの口があいたらオリーブオイルをかけ、フェンネルをちらす。 |