木工工作に興味のある方、是非参考にしてください。 今回は、割箸の中でも、ヒノキの天削箸(24cm)を使って、だんじりを製作します。 ノコギリで切る。紙やすりで磨く。木工用ボンドで貼る。といった簡単な作業でできる作品にしたいと思います。 |
8月 18日 |
手前が天削箸(長さ24cm)です。 だんじり台を作ります。 割ばしを2つに割ります。 それを3枚を重ねて貼ります。 8.7cmにきります。 2つをつないで、台の長さを17.4cmにします。 台の幅は、6.3cmです。 |
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19日 | だいぶ、だんじりの形になってきました。 やれやれ。 19日午後4時現在の状況です。 作り方をどう説明したらいいんでしょうか。 松良は箸の先を利用しています。 |
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19日 | 桝組、屋根を作っていきます。 彫刻刃は使わず、割り箸のラインを活かしています。 |
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22日 | 大屋根部分と桝組を組んでいます。 | |
23日 | 大屋根を乗せてみました。 | |
25日 | 小屋根を乗せてみました。 | |
9月 1日 |
大屋根、小屋根が完成です。 摺出鼻も取り付けました。 |
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1日 | 見送りとその周辺部分が完成しました。 | |
1日 | 縁葛、大連子、小連子、土呂幕を作りました。 | |
8日 9時 |
枡組、木鼻、高欄など取り付けました。 | |
8日 13時 |
だんじりになりましねエ〜。 後は、細かい部品をつけて、より本物らしくしたいですね。 小屋根の下部分も、これからです。 |
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8日 17時 |
小屋根枡組も完成しました。 後は、大屋根、小屋根を貼り付けて。 梯子も付けようかな。 今度は、新調だんじりをお披露目できます。 |
1、木のカットは、のこぎりだけではうまくいかないので、彫刻刀で整えた方がよいです。 2、箸の先の丸み部分と、手にとる角張った部分をうまく利用すれば、アクセントになります。 丸み部分{枡組、高欄、松良、梯子、屋根板、鳥衾、犬勾欄、四本柱、竹の節、大脇等) 3、箸の厚みは、5mmですので、これを基本にパーツの寸法を決めれば作りやすいです。 |
新調割箸だんじりのお披露目 |