• 田舎ならではの料理。
    片品に来たら是非食べよう!

    • 郷土料理
      片品村の郷土料理は粉食が中心です。手軽に食べられるのが『やきもち』一般的にはおやきと呼ばれるものです。
      汁物では『つめっこ』すいとんです。
      その他片品村内でも地域によっていろいろな郷土料理を楽しめます。

    • 蕎麦
      米が貴重な時代から食べていた蕎麦。
      今では各地で手打ち蕎麦を食べることができます。
      そば粉に熱湯をかけてよく練る『そばかき』は、麺として食べる蕎麦とは一味違います。

    • うどん
      蕎麦と同様、米の代わりに食べていた粉食の代表です。
      昔はどこの家庭にも、うどんやそばを作る『小野式製麺機』がありました。
      今では家庭で日常的にうどんを作ることが少なくなりました。
      『小野式製麺機』を使ってのうどん打ちを体験したい場合は、JA利根沼田片品支所の『わくわく体験郷』で!!

    • 高原野菜
      大根農家が多かった片品村も、農家の高齢化に伴いだいぶ減ってきました。
      今ではトマトやレタスを生産する農家が増えてきました。
      また、野菜ではなく果実ですが、りんごやブルーベリーも忘れてはいけない有名どころです。

    • 名水
      平成の名水100選に選ばれた片品村の湧水郡。
      おいしい水は元気のみなもと!!ぜひ飲んでください。



前のページに戻る