<<<干し芋ができるまで>>>
干し芋といえば茨城県が有名です。でも販売されている干し芋の約8割が茨城産であって、2割はそれ以外の県で作られています。
しかも、一般に流通していない干し芋は2割の中には含まれていません。
多くの人が食べられない、『絶品干し芋』はいかがですか?
手順 | 時期 | 作業写真 | 説明 |
@ | 6月 |
干し芋は芋を栽培するところからはじまります。 とはいっても、市場へ出荷する野菜の様に管理しているわけではありません。 苗を植える前に畑へ肥料を播くくらいで、後はそのまま自然に任せます。 |
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A | 8月 |
真夏の太陽の光を浴びて順調に成長しています。 ここまで何も手を加えていません。 これで加工するのに手間がかからなければとても楽なのですが・・・。 |
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B | 10月 |
収穫間近。 歩きやすいように葉っぱを切って道を開けました。 |
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C | 10月 |
まずは畑から芋を掘らなければ始まりません。 今年はどのくらいの収量があるでしょうか。 とにかく掘る!掘る! 現在トラック2台分。トラックの荷台で少し乾かします。 |
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D | 11月 |
加工作業が始まりました。 ここからの作業は作り手によって違いますが、我が家でのやり方を紹介します。 最初に芋の皮を剥きます。 |
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E | 11月 |
ふかす時間は約6時間。 薪をくべながら定期的に火の管理をします。 蒸かしてから、しばらく置いた芋はこんな感じです。 |
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F | 11月 |
最初は小さい芋から蒸かしたので、まるごと干します。 大きい物場合は切って干します。 干すための道具には、吊すタイプのこんな物もあります。 |
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G | 12月 |
今年の干し芋はいつもの年よりも厚く切っています。 厚く切ることによって固くならずにできあがります。 |
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H | 1月 |
できあがった干し芋は小分けにします。 |
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I | 1月 |
そのまま食べても勿論おいしいですが、トースターなどで温めて食べれば、自然の甘さに驚かされるスイーツに大変身。 クセになる美味しさ、手軽に食べられる。お子様のおやつに最適です。 |