ターメリックライス

Recipe one

ターメリックライス

材料 4人分

          
材料
米3カップ
唐辛子1本
ターメリック小さじ1/4
ローリエ4枚
玉葱1/2個 1cm角切り
サラダ油 大さじ2
塩小さじ1
水3カップ

 作り方


1 米は普通に研ぎ、塩だけ入れ炊く。
2 フライパンにサラダ油を入れ、玉葱をさっと炒めターメリック、ローリエ、唐辛子を加えさらに炒める。
3 フライパンで炒めた具材を、炊いたご飯に混ぜる。 (追記)全ての具材を一緒に炊き込んでもかまいませんが、玉葱は軽く炒めてから入れる。

季節のライス

Recipe one

トマトライス

材料 4人分

          
材料
米3カップ
水2.5カップ
塩小さじ1
生姜汁大さじ1
トマト1個大きめの角切り
ローリエ3枚
サラダ油大さじ2
水菜 適量(季節の野菜)

 作り方


1 米は普通に研ぎ、ザルに上げて30分おく。
2 炊飯器に先ほどの米と塩、生姜汁、トマトの角切り、ローリエ3枚、サラダ油大さじ2、 水2.5 カップを入れ炊く。
3 炊き上がったら水菜をちぎって散らし、混ぜわせる。

ライムのライス

Recipe one

材料 4人分

          
材料
米3カップ
水3カップ
サラダ油大さじ2
塩小さじ1
ライム汁大さじ1
ライム輪切り適量
カルダモンホール3個 殻のままつぶす
黒こしょう8粒
ローリエ4枚
シナモンスティック2cm

 作り方


1 米は普通に研ぎ炊いておく
2 大きめフライパンにサラダ油を入れ軽く熱し、つぶしたカルダモンホール、黒こしょう、ローリエ、シナモンスティックを 炒め、炊いた米をフライパンに入れ混ぜ合わせる。
3 混ぜ終わったら、塩、ライム汁を入れ混ぜる。皿に盛り付けライムスライスで飾る。

 香辛料 画像

キノコのヨーグルトライス

Recipe one

材料 4人分

          
材料
米3カップ
水2カップ
玉葱1/2個 荒みじん切り
プレーンヨーグルト200cc
マッシュルーム3個薄切り
サラダ油 大さじ2
塩小さじ1/2

 作り方


1 米は普通に研ぎ、ザルに上げて30分おく。
2 フライパンにサラダ油を入れ、玉葱をさっと炒める。
3 炊飯器に研いだ米、炒め玉葱、ヨーグルト、塩、マッシュルームを入れて炊く。

トマトのバターライス

Recipe one

材料 4人分

          
材料
米3カップ
水3カップ
塩小さじ1
トマト中1個 1cm角切り
玉葱1/2個 1cm角切り
バター 大さじ2
パセリみじん切り大さじ2

 作り方


1 米は普通に研ぎ、塩だけ入れ炊く。
2 トマトを湯むきし種を取って、1cmの角切りにする。
3 フライパンにバターを入れ、玉葱をすき通るまで炒める。
4 炒めた玉葱とトマトを、炊いたご飯と混ぜ合わせる。皿に盛ってパセリを散らす。