材料 |
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米3カップ |
唐辛子1本 |
ターメリック小さじ1/4 |
ローリエ4枚 |
玉葱1/2個 1cm角切り |
サラダ油 大さじ2 |
塩小さじ1 |
水3カップ |
ターメリックライス
Recipe one
材料 4人分
作り方
1 米は普通に研ぎ、塩だけ入れ炊く。
2 フライパンにサラダ油を入れ、玉葱をさっと炒めターメリック、ローリエ、唐辛子を加えさらに炒める。
3 フライパンで炒めた具材を、炊いたご飯に混ぜる。
(追記)全ての具材を一緒に炊き込んでもかまいませんが、玉葱は軽く炒めてから入れる。
季節のライス
Recipe one
材料 4人分
材料 |
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米3カップ |
水2.5カップ |
塩小さじ1 |
生姜汁大さじ1 |
トマト1個大きめの角切り |
ローリエ3枚 |
サラダ油大さじ2 |
水菜 適量(季節の野菜) |
作り方
1 米は普通に研ぎ、ザルに上げて30分おく。
2 炊飯器に先ほどの米と塩、生姜汁、トマトの角切り、ローリエ3枚、サラダ油大さじ2、
水2.5 カップを入れ炊く。
3 炊き上がったら水菜をちぎって散らし、混ぜわせる。
ライムのライス
Recipe one
材料 4人分
材料 |
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米3カップ |
水3カップ |
サラダ油大さじ2 |
塩小さじ1 |
ライム汁大さじ1 |
ライム輪切り適量 |
カルダモンホール3個 殻のままつぶす |
黒こしょう8粒 |
ローリエ4枚 |
シナモンスティック2cm |
作り方
1 米は普通に研ぎ炊いておく
2 大きめフライパンにサラダ油を入れ軽く熱し、つぶしたカルダモンホール、黒こしょう、ローリエ、シナモンスティックを
炒め、炊いた米をフライパンに入れ混ぜ合わせる。
3 混ぜ終わったら、塩、ライム汁を入れ混ぜる。皿に盛り付けライムスライスで飾る。
香辛料 画像
キノコのヨーグルトライス
Recipe one
材料 4人分
材料 |
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米3カップ |
水2カップ |
玉葱1/2個 荒みじん切り |
プレーンヨーグルト200cc |
マッシュルーム3個薄切り |
サラダ油 大さじ2 |
塩小さじ1/2 |
作り方
1 米は普通に研ぎ、ザルに上げて30分おく。
2 フライパンにサラダ油を入れ、玉葱をさっと炒める。
3 炊飯器に研いだ米、炒め玉葱、ヨーグルト、塩、マッシュルームを入れて炊く。
トマトのバターライス
Recipe one
材料 4人分
材料 |
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米3カップ |
水3カップ |
塩小さじ1 |
トマト中1個 1cm角切り |
玉葱1/2個 1cm角切り |
バター 大さじ2 |
パセリみじん切り大さじ2 |
作り方
1 米は普通に研ぎ、塩だけ入れ炊く。
2 トマトを湯むきし種を取って、1cmの角切りにする。
3 フライパンにバターを入れ、玉葱をすき通るまで炒める。
4 炒めた玉葱とトマトを、炊いたご飯と混ぜ合わせる。皿に盛ってパセリを散らす。