豆腐のきのこあんかけ
[材料(4人分)]
- 絹ごし豆腐-2丁
- 昆布-1枚(10cm四方)
- 塩-少々
- 生しいたけ-6枚
- しめじ、えのきだけ、なめこ-各1パック
- 三つ葉(3cm長さ)-1/2束
- しょうがのすりおろし-小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 調味料A
- だし汁-3カップ
- しょうゆ-大さじ3
- 酒-大さじ1
- みりん-大さじ2
- 塩-少々
[作り方]
- 豆腐は半分に切り、昆布と塩少々を入れた湯の中で静かに煮立てておく。
- きのこは石づきを切って食べやすい大きさに切り、さっと湯に通しする。
- Aを煮立ててきのこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 豆腐を器に入れて3をかけ、三つ葉としょうがを添える。
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