里いもとブロッコリーのみそそぼろ煮
[材料(4人分)]
- 鶏ひき肉-約250g
- 冷凍里いも-16コ
- ブロッコリー-1株
- だし汁2,1/2カップ
- 万能ねぎの小口切り
- サラダ油
- 調味料A(混ぜ合わせる)
- 砂糖-小さじ2
- 酒-大さじ2
- みりん-大さじ2
- しょうゆ-大さじ1
- 白みそ-大さじ3
[作り方]
- ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆでする。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。だし汁とAの調味料を加えて煮立てる。アクを取り、里いもを入れて落としぶたをして里いもがやわらかくなるまで煮る。
- 最後にブロッコリーを加え、さっと煮て器に盛り、万能ねぎを散らす。
今日の夕食のトップへ